sohu_logo

泰国女举"超人"中国制造 破记录原来靠中国教练

  当大多数中国观众还在为欧阳晓芳的伤情,泰国选手巴·通戍已经用一枚金牌宣告了自己的实力,并且打破了俄罗斯选手保持的世界纪录。

  与其说通戍创造了多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)的神话,不如说她从最开始站在举重台上,就开始制造神话。

通戍本来是一名农家女,后来才被教练看上去练举重。14岁的时候,她师从中国援外教练隋明仁练习举重,后来又师从另一位中国教练张嘉民。没练几年,她先是一举获得了釜山亚运会69公斤级的亚军,后来又在2004年雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会上升级夺得75公斤级金牌。更为神奇的是,她在2005年的世锦赛上又降级到63公斤级,并连破两项世界纪录,她本人更是破了一项“边缘纪录”——通戍是目前改换级别最多的女选手。在她获得了一系列成绩以后,通戍一下子成了泰国最知名的运动员,可谓家喻户晓。她接受过泰国国王和王后的接见,收获大量奖金,光是奖励给她的高级轿车就有4辆之多,使得她们家一下子摆脱了清苦的生活。

  帮助通戍改变人生轨迹的,就是两位来自中国的、年逾六旬的举重教练。比赛结束后,通戍面对所有的媒体由衷地表示,她的成绩全部归功于她的中国教练。(本报记者 陈晶)

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团