sohu_logo

诸宸重压之下难偿夙愿 叶江川感叹结果出乎意料

  本报讯 赛前曾被卡塔尔棋协寄予厚望的诸宸最终只拿了块铜牌,昨天默默坐在看台上,关注着丈夫穆罕默德的比赛。一双大眼睛因为越发清瘦的脸庞而显得有点忧郁。

  这次在亚运会赛场,曾经并肩作战的中国姐妹,如今必须各为其主。

本就内向的诸宸更加寡言,除了恩师叶江川,她留给其他朋友的只有一个浅浅的微笑。即便对于叶“师傅”,诸宸的寒暄也有些不太自然。说不了几句,就坐着丈夫的保时捷越野车扬长而去。

  说起诸宸,“师傅”叶江川心痛得不停念叨:“她比以前瘦多了。国际象棋(国际象棋新闻,国际象棋说吧)能够成为亚运会项目靠的就是诸宸,如果不是诸宸嫁入卡塔尔,可能国际象棋进入亚运会的时间还会被推迟10年甚至20年。”而卡塔尔棋协也预设30万美元的奖励,希望诸宸能与丈夫联袂获取一枚奖牌。

  然而一切未能如愿。对此,叶江川有些惋惜:“她的棋力比以前长进了不少,棋路也更宽了,只可惜,以她这样有目共睹的实力却因为想法太多而错失了很多机会。”在叶江川的眼中,诸宸至少有两盘棋是不该输的,之所以下成这样,完全是因为压力太大,下棋的时候压力一大,就容易对局面认识不清。

  亚运会采用快棋赛,这本是诸宸的强项。但这一次诸宸已经明显经受不住连续作战的压力了。每个棋手一天要下三盘棋,对年轻选手而言,这还能顶得住,但以诸宸如今的精力体力已是非常严峻的考验。

  叶江川感叹道:“诸宸的天赋是很高的,棋力非常强,这次她下成这样,很出乎我们的意料。如果在中国,她的训练水平肯定还要高,状态也会相对好很多。”

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团