sohu_logo

常兆军:比金牌更重要的

  阳光、沙滩、比基尼,女子沙排给世人的印象就是如此灿烂而美丽。但对于阿拉伯妇女而言,参加沙排运动,某种程度就是离经叛道,而在战火纷乱的伊拉克,参加这项运动甚至意味着生命危险。

  当20岁的莉达、19岁的莉莎携手步入多哈的沙排赛场,亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)就此出现了历史性的一幕:伊拉克仅有的一对女子沙排队员首次走上亚洲大赛的舞台。

  这是多哈记者眼中的亚运,是记者笔下的多哈。此情此景,此时此刻,我们心灵在震撼着,这就是体育的魅力,这就是奥运的精神。

  1908年第4届伦敦奥运会期间,在伦敦圣保罗大教堂举行的一次宗教仪式上,英国大主教彼得有感于马拉松比赛而说了一句迄今广为传颂的名言:“奥运会重要的不是胜利,而是参与。”这句话深深感动了在场的顾拜旦,他于是将这句话确定为奥林匹克运动的口号之一。

  第4届奥运会的马拉松比赛开始后,意大利糖果商多兰多·皮特里一直领先,第一个进入了运动场。但不幸的是他已精疲力竭,神志不清,先是跑错方向,后因疲劳过度,几次摔倒在地,但每次他都挣扎爬起,在离终点最后15米处,他又一次倒下了,再没爬起来,在两位医生的搀扶下走到了终点。由于在比赛中借助了他人的力量,皮特里被剥夺了获金牌的资格。但为了表彰他的进取精神,国际奥委会仍然授予了他与冠军一样的1只金杯。彼得大主教正是有感于他的拼搏精神而发出了“重在参与”的感慨,认为与夺取胜利的荣誉相比,顽强进取和拼搏的参与精神更接近于奥林匹克运动的本质。

  从此之后,人们对于体育,对于体育竞技,对于奥运会,自然也包括亚运会,结果和成绩放在第二位,参与和参加成了最重要的,就像这次站在沙滩上的伊拉克女子沙排运动员一样,就像这次站在泳池边上的伊拉克10岁男孩一样,除此之外,还有像诸宸(诸宸博客,诸宸新闻,诸宸说吧)的妇唱夫和,还有像杨云杨威(杨威新闻,杨威说吧)体操(体操新闻,体操说吧)浪漫,还有像林丹(林丹新闻,林丹说吧)谢杏芳(谢杏芳新闻,谢杏芳说吧)的并蒂莲开,还有····

  在多哈,除了有亚运,有比赛,还有友谊,还有阳光,更有生活和浪漫。

  比金牌更重要的是精神,比精神更重要的是享受。学会享受比赛,享受生活,才是我们最终的追求。(常兆军)

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团