sohu_logo

超级丹:不为失败找借口 只想说自己是人不是神

  林丹(林丹新闻,林丹说吧)输了,在最需要他赢得时候输球了。

  林丹可以在两天之内两次击败死对头陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧),却不能在一场比赛中拿下李炫一,林丹赢得了他最想赢得比赛,击败了他最想取胜的人,但是却不能在最需要他的时候站出来。

  中韩决赛之前,李永波(李永波新闻,李永波说吧)想到了比赛会比较艰苦,但是他明白最多就是有点波折,因为韩国不是马来西亚,更不是拥有陶菲克的印尼队,他们没有让中国队忌惮的历史优势,也没有让李永波担心的陶菲克,但是却没有想到失利在林丹身上发生,没有想到林丹会输给李炫一。

  林丹疲惫的坐在地板上,披着一条雪白的毛巾,看着队友在绝地反击,看着队友在奋力搏杀,但是在他那张俊秀而有些冷漠的脸上,除了有淡淡的疲倦和点点滴滴的汗水外,你看不到任何愧疚,哪怕是在他的耳朵后面也没有,相反却是有一种久违的和异样的,一种如释重负的感觉,“因为一直以来没有输过,大家可能也觉得好象说我应该赢,但是我想今天这样做,可以说确实是我自己处理的有些遗憾,应该是会赢的,但我觉得输了也很正常,确实没有哪一个人可以保持不败的。但这对我的单项有好处。”快人快语,站在混合采访区,林丹的手里还拿着刚刚获得的冠军礼物,他友好的把花束送给记者,然后说起了自己比赛失利的原因。“应该很久了,输了这场球我感觉人很轻松,之前的我一直很紧张,我感觉人很紧张,一直处于每次必须要胜,而且必须拿冠军的状态,一种必须击败陶菲克的状态中,因为我才是最棒的。”一向说话铿锵有力的林丹今天语速很缓,一个字一个字吐露了心声“其实今天的比赛,我也想拿到第一分,但是我已经力不从心,我不能击败对手,不能死死扣杀对手,或许这就是所谓的宿命。”

  虽然输了比赛,但是林丹并不认为对手比自己强,在现在的超级丹眼中,除了他自己已经没有了对手,包括陶菲克,因为这次的两次连续胜利,林丹知道自己又达到了一个更换高更高的境界。

  谈到自己输球的原因,林丹坦言体力透支让自己有心无力,林丹动手慢慢撕掉左肩上的胶布,谈到左肩的老伤,林丹认为:“肩伤的影响我觉得多少有一点,但不是主要原因,前半段能杀能打,我觉得算正常,主要是我后半段出现比较大的失误。”他分析说“第三局在打成11:12时,自己有些放松,其实主要是力不从心了,那时候我感觉已经有些打不动了,想要追上去很难。”

  国家羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)队男单教练钟波曾经这样评价林丹,“胆大、自信是林丹最大的优点,要成为顶尖高手就必须要有这样的气质。”

  其实在马德里,林丹第一次把世界冠军的梦想变成了现实的时候,他就已经脱胎换骨,但是林丹最终是人不是神,三天之内连续两次击败陶菲克,耗掉的不仅是体力,关键是心力。

  李永波也认为林丹输球是件好事,可以有助于他的清醒和成长,而林丹自己也坦然的面对媒体,在他看来,自己在团体的比赛中失礼的主要原因是因为自己没有完全豁出去与对手对抗,而他也期待着在单项比赛中战胜对手,战胜所有的对手,我们也一起期待一个崭新的超级丹在单项比赛,在今后的赛场上出现。

  其实解脱或者开脱,那不是林丹,一个充满信心的斗士才是林丹。(常兆军)

  

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团