sohu_logo

亚运国象赵雪得银落泪 诸宸还要参加广州亚运

  早报讯多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)国际象棋比赛男子和女子快棋赛北京时间昨日凌晨结束,哈萨克斯坦选手卡扎加列耶夫获得金牌,女子快棋赛印度克内鲁夺得冠军。中国选手赵雪和卜祥志分获女子银牌和男子铜牌,诸宸为卡塔尔队获得女子快棋赛铜牌。

  亚运会国际象棋(国际象棋新闻,国际象棋说吧)男子和女子快棋赛经过三天的争夺,昨日凌晨进行最后一轮角逐。前8轮结束后,卜祥志与卡扎加列耶夫并列积分第一,但在最后一轮的比赛中,卜祥志在局势不利的情况下虽然与乌兹别克斯坦选手卡辛德扎诺夫下和,但同时卡扎加列耶夫战胜了本届亚运会排名第一的印度选手萨斯克扬,积分7.5分,卜祥志和越南选手刀深海同积7分,由于小分落后,卜祥志获得铜牌。

  赵雪由于在第2轮比赛失利,与排名第一的印度选手克内鲁相差0.5分,夺冠要寄希望于克内鲁落败,最后一轮两人双双取胜,分列冠、亚军。赵雪在比赛中曾战胜克内鲁,比赛后,赵雪对自己在前面比赛的疏失流下了遗憾的眼泪。

  诸宸在前天的比赛中连败两场,本以为与奖牌无缘,不过她昨日取得三战全胜的战绩,而伊朗选手普卡什岩最后一轮意外败给土库曼斯坦选手,诸宸幸运夺得第三名。(应强赵仁伟)

  诸宸:

  铜牌是天上掉下来的

  早报讯“我昨天太失常了,所以能拿到这块铜牌很幸运,像是天上掉下来的。”诸宸在昨日的比赛结束后说。

  郁闷了两天的诸宸终于找回了比赛状态,她在亚运会国际象棋个人快棋赛最后一天对决中三战全胜,最终以9战6胜3负积6分的战绩为东道主卡塔尔队夺得一块宝贵的铜牌。

  这次没有躲中国记者

  比赛结束后,诸宸没有像往日那样逃避追逐她的中国记者,而是走到场边的观众席坐下来,欣然接受采访。

  诸宸紧张的神经终于完全松弛了下来,几天来第一次有了微笑。她坦言这次比赛承受了巨大的压力,“多方面的原因吧,比如很多人采访呀,问转会的事呀,角色转换呀,一点点加起来问题就多了”。

  “但不管是什么样的压力,主要问题是自己没调整好。”诸宸说,“下棋有时候比较微妙。第一天最后一盘就失常了,本来是顺势的棋。昨天状态有些混乱,没有及时调整过来,跟克内鲁那盘棋完全是进入麻木的状态了。”

  记者问:“是不是中国记者的过分关注影响了你的心情?”诸宸回答说:“我现在只能这么想:国际象棋得到了很好的宣传,也算是我为中国国际象棋又做了一点点事情吧,谢谢大家。”

  诸宸对冠、亚军得主进行了评价,她说,赵雪中间也有失常,但很快调整了过来,总体表现还是不错的,克内鲁算是完全正常发挥了。

  希望参加广州亚运会

  诸宸对记者说,如果国际象棋能够进入2010年广州亚运会,“我一定会参加”。记者问:“国际象棋能够进入多哈亚运会,是不是因为你个人?”诸宸说:“这个不重要,重要的是国际象棋进来了,我希望能继续保留下来。”

  诸宸说:“中国国际象棋以前是女子特别强大,现在看奥林匹克团体赛上的表现,男子方面也是很厉害的。国际象棋本身是个很有智慧的项目,应该得到媒体和政府更多的关注和支持。”

  她说:“希望2010年亚运会能够继续把国际象棋列为比赛项目,这么强大的项目如果不放进去,真有点过意不去。”(赵仁伟应强)

  

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团