sohu_logo

女网失利主因在于伤病 网协目标不高只求一金

  北京时间12月6日凌晨,多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)女子网球(网球新闻,网球说吧)团体赛的1/4决赛中,头号种子中国队爆冷以0比2不敌乌兹别克斯坦队,惨遭淘汰。世界排名第21的李娜(李娜新闻,李娜说吧)与排名第33位的郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)分别以1比2负于世界排名比自己低100多位的对手,让所有人都大跌眼镜。

郑洁认为自己与李娜还是有伤,尤其是李娜的肩上更为严重一些,比赛中没有料到对手的发球与力量这么强,比赛中心理不太稳定,失误太多。

  12月,是全世界网球运动员共同的休假期。每年的网球赛季从一月份的澳网开始,到11月底的大师杯与戴维斯杯总决赛,大多数运动员会用12月这一唯一的度假期恢复体能,调整状态。为了在12月份开始的多哈亚运期间有充足的体能,李娜与郑洁等中国女网球员从今年10月就开始备战亚运,但是也正是由于这种长时间的调整,让本身伤病缠身的李娜与郑洁更容易出现疲劳感觉。

  女网教练蒋宏伟则认为:“任何比赛必须首先从体能做起,有了体能作为基础,才能谈及其他。”有伤在身的郑洁与李娜是今年亚运备战的两个特例,不过,和以往受伤了就以静养治疗为主的方法不同,现在国际流行的方式则是康复、体能与营养三管齐下,这也才有了两位队员治疗期间并未停止训练的原因。加上女网从香港请来了一位康复治疗专家,两位受伤队员、特别是郑洁的恢复效果十分明显。

    但是蒋宏伟的观点在比赛中显得不堪一击,郑洁与李娜疲态尽显,虽然技术层面上要比对手高很多但是明显力不从心,导致心态失衡变得非常急躁,两人的非受迫性失误很多。郑洁有51次,李娜也达到了48次。

  由于女双获得雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会与温网冠军,中国女网赛前被寄予厚望,但平心而论她们的个人能力并不十分出众,而网管中心其实也心知肚明。媒体认为中国网球至少在亚运会上获得3块金牌,但是网管中心副主任高沈阳却冷静地表示只要看到金牌就可以,一块就完成了目标。因此,女团的失利并没有造成多大影响,中心主人孙晋芳认为亚运权当练兵,目标是2年后的奥运会。

  搜狐体育  海涅根

(责任编辑:张平谊)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团