sohu_logo

亚运海上星之林丹 走出雅典阴影成功路上有伴

  第一部分:走出雅典阴影

  2001年第九届全运会羽毛球男子单打决赛,年仅18岁的小将林丹对阵老将罗毅刚。虽然以黑马身份杀入决赛的林丹最终以1:2落败,屈居亚军,但他打球的那股冲劲儿和韧性也给了罗毅刚不小的压力。

于是有人预言:不出两年,林丹将是全国最好的男单选手。也有人说,他打球的凶狠犹如夏煊泽第二。从此,越来越多的人知道了"林丹"这个名字。

  当年,林丹能够担当出征雅典奥运的第一单打,确实是超过了师兄夏煊泽。然而出人意料的是,信心满满的林丹在首轮比赛中就被淘汰……宝剑锋自磨砺出,没有一个人可以瞬间登峰造极,林丹也在经历种种磨练甚至饱受跌落低谷的痛苦后才逐渐成长起来的。他每天不知疲倦地在训练场上挥洒汗水,下了训练就独自思考,自我分析。

  走出雅典失利的阴影之后,林丹在各种大小赛事中,重新向世人展现了他的实力和霸气,还有他的潜力和朝气。林丹说,他从小时候第一次拿起羽毛球拍就从没想过要放下,而今,他的脚步更加不会停歇。他要奔向世界,站在世界羽坛的巅峰。

  第二部分:成功路上有伴

  生活中的林丹平素里不苟言笑,总是一幅酷酷的表情,不过难得也有例外。这不,在队友张军的婚礼上,超级丹就展示了他性格中的另外一面,也许他正在憧憬自己和谢杏芳的幸福未来。今年九月,林丹击败了队友鲍春来,获得了他的首枚世锦赛冠军,而他的女友谢杏芳也随后登上了冠军领奖台。这对羽坛情侣的双双夺冠,曾让大家感受到了浓浓的浪漫气息。连谢杏芳自己也在赛后采访中说,能和林丹一起拿奥运会冠军才是她最大的梦想。

  林丹的手上功夫了得,可以随心所欲地用球拍将手中的羽毛球击打到对手场地的任意位置。不过在枯燥的训练之余,他也会尝试着用脚去征服那小小的白球。不过他的颠球技术最多也只能算作是业余中等水平了,真是术业有专攻啊。

  第三部分:

  对于屡遭打击的林丹来说,可以失去一场比赛的胜利,却不能失去对自己的信心,就如林丹所写下的人生格言——自信是成功的第一步!

  

(责任编辑:大黄)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团