sohu_logo

李永波:目标是包揽全部金牌 林丹输球是件好事

  (搜狐体育讯)北京时间12月6日,第十五届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)羽毛球男女团体决赛结束,中国男女队分别战胜了韩国队和日本队而双双登顶。赛后,豪气冲天的中国羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)队总教练李永波(李永波新闻,李永波说吧)表示,希望这次中国队能够包揽全部亚运会金牌。

  此次中国男队打得并不轻松,在决赛中先输一盘的情况下最后以3比2才险胜对手。不过对于身经百战的李总教练来说,这些都已经在预料之中,“比赛打得这么艰苦,我事先也想到过,我甚至想到过会输掉比赛。比赛就是这样,既然韩国队能够打进决赛,就说明它具备了一定的水平。我们把很多困难都准备到了,所以运动员在遇到困难的时候才能表现得这么顽强。”

  提到输球,林丹这次首盘比赛不敌李铉一多少有些出人意料,李永波也表示,按照正常来说,林丹应该有90%以上的赢球几率。“但是赛前我也做好了如果某些环节出问题他输球的准备。作为林丹来说,输球是迟早的事情。因为他打团体赛三年来都没有输过球,而运动员不可能不输球,只是看在那一场比赛中输球了。在2008年之前,林丹什么时候输球对他来说都是一件好事。”

  李永波表示,林丹主要输在了自己的心态上,因为他对自己的要求太高了。李总教练认为李铉一打得也不错,也比较有耐心,但是关键还是林丹对自己的失误不满意。“在场上他的情绪受到一定的影响,表现得比较急躁。这种情况主要是自己造成的,”李永波表示。

  应该说这次中国队内小将陈金的表现颇为抢眼,尤其是在在小组赛中输球之后,他在半决赛和决赛中的表现都让人眼前一亮。“应该说他是经历了短暂的失意,”李总教练赛后点评道,“之后在半决赛和决赛他的表现已经使非常不错了。他打的都是关键的球,前面两场是1比1,他这场球明显是非常关键的。让我非常开心的是陈金在这两场比赛打最关键球的时候都能够站得住。这就是他一个巨大的成功。他来参加亚运会,所获得的最大的成功和最大的财富就是经历了这样一个过程,使自己在最关键的时候变得更强大了。”

  本场比赛的另外一个焦点就是男子二双的人员的变化,此前一直和郭振东配对的谢中博被郑波所替代,对此李永波作了详细的解释,“第二双打人员上的变化是出于多种考虑。一是战术上的需要,因为面对韩国的二双,他们两个人的打法是有利的。另外考虑到谢中博前几场比赛打得比较艰苦,后面他还需要参加混双的单项比赛。郑波和郭振东的男双此前在团体赛里还没有打过,考虑到他们在后面的单项比赛中还要出场,所以说这场球派上他们有很大的意义。”

  最后李永波表示,“我觉得这块金牌意味着我们的球队更成熟了,但我想这只是过程当中的一个部分,因为我早已经决定要拿所有的冠军了。我们这次的成绩一定会超过釜山亚运会,因为我来之前就说过了,我们的第一任务就是要超过上一届。然后在这个基础上,希望能超过每一届。这是我的一个指标。今天男女团体拿下来,超过釜山应该是很轻松的事情。”(搜狐多哈亚运前方报道组 海天)

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团