sohu_logo

阿富汗饱受战争之苦 渴望和平环境提高拳击水平

  华奥星空讯 阿富汗不乏拳击天才,也有心在国际拳坛有所建树。然而,该国人民饱受战争创伤,恶劣的战争环境严重阻碍了本国体育事业的发展。

  据前来多哈参加亚运会的阿富汗奥委会副主席萨耶德·默哈穆德·泽亚介绍,尽管阿富汗目前受各方面条件限制,该国体育界有志人士还是坚信,一旦拥有足够的体育基础设施,阿富汗体育完全有可能赶上亚洲甚至国际先进水平。

“我们拥有很多拳击人才,”他说,“但战争把我们彻底毁了。如果没有和平,我们的年轻一代就得不到享受体育和教育的机会,只有停止战争我们才能顾及体育和教育等事业的发展。”

  由于战乱阿富汗根本无法正常举行全国拳击锦标赛。萨耶德·默哈穆德·泽亚希望得到国际拳击协会道义和技术上的支持。他说,“我们希望国际拳击协会能帮助我们建立体育馆和拳击俱乐部。如果国际足联能发起一些足球推广活动,为什么国际拳击协会就不能这么做呢?我想如果我们有外国教练的指导并拥有一些基础设施,我们完全可以做得很好。”

  泽亚说,亚运会前阿富汗拳击队在一名塔吉克斯坦教练的带领下进行了三个月的赛前训练,阿富汗太需要这样的外国专家帮助了,但这位教练在一年合同期满后离开了阿富汗。

  塔利班武装统治期间,拳击在阿富汗遭到了禁止,直到2001年拳击运动员才恢复训练。

  第一位为阿富汗赢得一枚奖牌的是沙耶莫夫·巴,2004年他在菲律宾举行的亚洲拳击锦标赛上为自己的国家赢得了首枚宝贵的铜牌。随后,另两名阿富汗运动员默哈迈德·卡迪尔·苏尔坦和默哈迈德·达沃德在2006年8月斯里兰卡举行的南亚运动会上分别获得81公斤级银牌和51公斤级铜牌。(特派记者梁蔚 12月5日发自多哈) 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团