sohu_logo

轻取男子77公斤冠军 李宏利豪言北京奥运照样赢

  时报讯 (记者 许可 实习生 潘熙宇) 北京时间12月5日凌晨1点40分,广东籍举重运动员李宏利(李宏利新闻,李宏利说吧)在男子77公斤级的比赛中以361公斤的总成绩获得冠军,他的夺冠成绩比第二名韩国选手李政宰高出了20公斤,伊朗选手阿里则获得铜牌。

  从雅典奥运的非正常落选到十运会称霸,26岁的李宏利在国内已是独孤求败。在釜山亚运,李宏利在这个项目上挺举三次都失败了,没有成绩,“这次也算是了了一个心愿吧。”李宏利说道。 20公斤的优势让旁人看来夺冠是易如反掌,只有他的教练李文彬才知道个中曲折。“发挥好确实有10公斤领先优势,如果今天对手将160公斤抓起来了,他就只有2到3公斤的优势了将。而且原来我们以为只有卡塔尔的那个保加利亚人是对手,没想到韩国和伊朗也冒了出来,如果他们成功率高了也难说。”

  顺利完成亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)的任务,李宏利把目光投向了不远的北京奥运。李宏利平时练习的量就达到了总量370公斤,从这次夺冠的成绩看来,李宏利还是有上升的空间,优势在世界范围内相当明显。说到奥运,李宏利说起码达到挺举202公斤,抓举175公斤才有希望夺冠。而且自己已经26岁了,再想突破不容易,但破纪录也不是说不可能的,而且挺举的机会要大一些。对于韩国对手的奥运夺金宣言,李宏利自信地说:“奥运会,只要我去了他就没机会!”

  教练李文彬则显得冷静得多:“56、77、85这三个级别肯定是还要在奥运会上冲一块金牌的,我们争取在今年冬训时间给他们(举重队)一个提高,上一个层次。

  教练无缘目睹弟子夺冠时刻

  虽然不能到现场加油呐喊,但是作为李宏利在广东队的主管教练,廖德强还是非常希望能够观看现场直播,第一时间目睹弟子的夺金瞬间,与其分享问鼎桂冠的喜悦。

  “凌晨一点多我还没睡,就是为了等着看李宏利的比赛,但是接连换了几个频道都没看到比赛直播。失望之余,我只好一直坐在电脑前,不断地刷新页面,希望能够看到关于比赛最新进程的报道。直到5点多钟,我才迷迷糊糊地看到了李宏利夺冠的报道,当时我兴奋地就差从凳子上跳起来了。7点多钟,李宏利还用别人的手机给我发了一条国际短信向我报喜。”廖德强激动地说。

  廖德强告诉记者,其实李宏利早在两年前就已经成为国内77公斤级当仁不让的“巨无霸”了,但是由于各种原因,李宏利却遗憾地无缘雅典奥运会。“2004年7月从国家队回到广东队后,李宏利的情绪一直非常低落。为了让其重振旗鼓,我只能不断地鼓励他从头再来,用行动和成绩向世人证明自己。”廖德强说,“足足花了一年多的时间,李宏利才逐渐从落选奥运的阴影中走了出来。”时报记者 许可

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团