sohu_logo

无人记录历史时刻 教练:宋宝庆夺金是预算之外

无人记录历史时刻 教练:宋宝庆夺金是预算之外

宋宝庆在戈壁滩上独行

  搜狐体育讯 北京时间12月5日多哈消息,18时多,中国选手李梅芳在自行车女子公路计时赛中顺利为中国摘得多哈亚运的首枚自行车金牌。“没有一张照片,没有一段视频,中国自行车的一个历史时刻就这样没有被记录下来。”中国自行车队的领队王宣庆说道。

  北京时间12月5日,多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)公路自行车男子个人计时赛,中国选手宋宝庆以55分33秒35的成绩夺得冠军,继李梅芳之后,为中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)在本届亚运会自行车项目上夺得第二枚金牌。

  但对于中国自行车运动来说这并不仅仅是一块这么简单。

  “这是中国自行车队在亚运会这个项目历史上的第一块金牌,也是中国自行车选手在这个项目国际比赛中的第一枚金牌。”中国自行车队领队王宣庆有些激动。

  王领队进一步表示,由于在这个项目上和国外的高水平选手差距过于明显,所以即使连亚洲锦标赛这样的洲际赛事,中国也没有派人参加这个项目。

  “队里在昨天队里的准备会上,也只是让他放手去搏,冲击对手,没有制定具体的目标。”这枚金牌,也是在中国队教练的“预算之外”。

  不过,“偶然之中往往蕴含着必然。”宋宝庆说:“来到多哈,我给自己的目标是争牌。”

  为了亚运会,25岁的宋宝庆准备的非常充分,虽然没有参加亚锦赛,但他把亚锦赛的成绩拿过来看,“我在平时的训练中就瞄着这些成绩来要求自己。集训这一段时间,感觉自己的能力提高比较大,自己可以在亚运会一冲奖牌。”宋宝庆说道。

  出了备战期间自身的刻苦训练,宋宝庆的教练孟宪伟对于今天的这个突破也是居功至伟。

  “孟教练从一开始,每骑一公里就用对讲机给我报一下时间。”宋宝庆介绍道,“当知道自己速度在一公里一分十秒左右时,越骑越有信心了。”

  “当比赛还剩最后5公里的时候,教练跟告诉我,对手和我的差距已经很大了,冠军应该不成什么问题。但是我在心里暗暗的告诫自己,一定要稳住,因为在公路上什么意外都有可能发生,最后我顺利冲过了终点。”

  赛后,中国自行车队的领队充分肯定了这枚金牌的份量:“这个项目一直是中国队的弱势,所以这枚金牌对于中国男子自行车公路项目来说是一个很大的突破,它具有历史意义。”(特派记者高进 发自多哈)

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团