sohu_logo

赵雪落泪悔恨低级失误 叶江川:我们只差一点点

  国际象棋首次进入亚运会,成全了哈萨克斯坦棋手卡扎列耶夫和印度棋手科内鲁的冠军梦想。看着两人分别踏上男女个人赛的冠军领奖台,中国国象队总教练叶江川(叶江川新闻,叶江川说吧)轻轻摇了摇头,“我们没拿到金牌挺遗憾的,如果脑子清楚一点,运气再好一些……”,随即话锋一转,喃喃地说:“不知道国际象棋下次出现在亚运会会是什么时候。

  几天来,中国亚运代表团的金牌数量呈两位数上扬,一两枚金牌的得失不会对整体排名产生影响,但对于首次参加综合性运动会的中国国象队而言,金牌在他们心中的份量却是沉甸甸的。“记得世青赛时的颁奖仪式,也升了国旗,奏了国歌,现在我们只能在团体赛上努力了”,获得银牌的赵雪有些怅然,赛后面对记者的提问,一向乐观的她竟然流下了泪水,“我自己有一些问题,出现了低级失误,给了对手机会”。

  “快棋赛比得就是谁失误少,9轮比赛,科内鲁只犯了一个错误,赵雪犯了两个,那金牌就不是你赵雪的了”,叶江川说,“夺取亚运会冠军的难度很大,但我们三位棋手心理上都出现了一些波动”。

  赛后,获得男子个人赛铜牌的卜祥志也承认,自己赛前确实有些紧张,而且一些名气不大的亚洲棋手,在比赛中却是“并不好啃的硬骨头”。另一位男队员王玥说:“快棋比赛太难下了,和奥赛的慢棋感觉完全不一样,我们只有等到团体赛慢棋时再复仇了。”

  叶江川近几天一直处在记者包围之中,好脾气的叶教练尽管事务繁忙,但对记者的提问仍耐心地一一回答,他说:“即使奥赛的时候,我也没接触过这么多记者。国际象棋作为冷门项目,在亚运会上如此受人关注,我们如果下不好,实在有些说不过去。现在,铜牌和银牌我们都拿到了,团体赛我们得再进一步啊。”

  由两男一女三名棋手参加的团体赛将于明天落子,比赛采用常规赛制,用时为每方90分钟每步加30秒,共进行9轮。“我们团体赛的希望还是很大的,主要是要和印度队争一下”,叶江川的眼中充满了对金牌的渴望,因为亚运会对于少人关注的国际象棋来说,是一次难得的表演舞台;一枚金牌对于这些习惯了安静和孤独的棋手来说,意义很重。(人民网体育在线多哈12月5日电)

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团