sohu_logo

李梅芳:能卫冕靠天公作美 出发位置占优帮大忙

李梅芳:能卫冕靠天公作美 出发位置占优帮大忙

李梅芳说获胜要感谢老天帮忙

  搜狐体育讯 北京时间12月5日,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)公路自行车女子个人计时赛在阿尔科赫公路自行车中心结束争夺,中国名将李梅芳以31分17秒85的成绩摘得金牌,这也是中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)在本届亚运会自行车项目上夺得的首枚金牌。李梅芳的主要竞争对手哈萨克斯坦的索菲亚名列第二。(我来说两句)

  “今天的天气很好,路面状况也不错,容易出速度,取得好成绩。

”获胜后的李梅芳评价道。上届的釜山亚运会,李梅芳就是这个项目的冠军,这次能够卫冕,很大程度上有赖“天公作美”。

  “今天来这里一看,阳光灿烂,清风微拂,要是还像前几天训练的时候那样大风气势汹汹,我想今天的金牌还未必是我的呢!”作为亚洲冠军和十运会冠军,李梅芳如此大呼“庆幸”,实在不是“矫揉造作”,因为她的对手哈萨克斯坦的索菲亚来者不善。33岁的索菲亚在嫁到哈萨克斯坦之前,曾代表俄罗斯获得了1996年亚特拉大奥运会这个项目的金牌,今年10月的奥地利世锦标赛,索菲亚名列第6,李梅芳的名次是22。

  其实“天时”固然重要,“人和”也是获胜的重要因素。

  昨天多哈亚运自行车赛场安排有120公里的大路赛,原本索菲亚和李梅芳都报名参加了这个项目。但是为了确保女子公路计时赛这枚金牌,临赛前,自行车队决定李梅芳退出比赛。而参加120公里大路赛的另外两名中国小将也没让索菲亚闲着:索菲亚一加速,她们紧跟;索菲亚一减力,她们同样如法炮制,始终没有让这位33岁的老将消停过,大大消耗了索菲亚的体能储备。因此从体力上来说,今年28岁的李梅芳在比赛中无疑占据了优势。

  除此之外,今天的出发位置也帮了李梅芳大忙。公路计时赛的规则是选手依次出发,其间每隔一分钟,最后跑完全程用时最少者优胜。今天李梅芳是第9位出发,索菲亚排在第7位。

  “这样我可以紧盯着她跑,我的成绩只要超过她,那么金牌就是我的了。”李梅芳说道。(特派记者高进 发自多哈)

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团