sohu_logo

亚运"最有效率"金牌 许岩用时9秒就夺柔道冠军

  许岩(许岩新闻,许岩说吧)1994年开始在西城区体校练习柔道她的最大心愿是保持好状态2008年奥运会在家门口夺冠

  本报综合消息(记者孙毅)昨天,多哈当地时间第三个比赛日,中国军团在多哈收获了9枚金牌,在所有这些金牌中,北京姑娘许岩所获的一块堪称是“最有效率”的——在女子柔道57公斤级的比赛中,她只用了9秒钟就锁定胜利,让她的对手、日本人佐藤爱子十分郁闷。

  许岩并非这个项目的夺冠热门,昨天的比赛中,她先是遭遇中国澳门选手,随后迎来了吉尔吉斯斯坦选手,最后战胜朝鲜选手,与日本名将佐藤爱子在决赛相遇。许岩前三场比赛用时都超过了1分钟,第二轮比赛还打满5分钟,最后以一个“有效”、两个“效果”结束战斗。

  整个决赛过程让现场观众目瞪口呆:两人甫一接触,许岩顺势压上,一个“穿腿”,令对手应声而倒。这一切,只有9秒钟。对于这场“闪电战”,观众们在反应过来之后,给了许岩热烈的掌声。

  许岩的振臂欢呼映衬了日本选手的失意,被称为日本“国技”的柔道比赛昨天产生4枚金牌,但他们却一金未得。

  赛后说法

  这是我赢的最快的一次

  “这是我参加国际比赛赢的最快的一次。”许岩赛后说。

  留着短发的许岩平时表情严肃,夺冠后露出了灿烂的笑容。颁奖台上,在摄影记者的“导演”下,她亲吻起金牌来。

  “决赛前,我并没想到会这么快拿到金牌。事实上,你越想拿金牌的时候,也许最后就拿不到了。柔道比赛就是这样,一个回合一个回合地比赛,每个回合都要耐心地寻找机会。赛前想得太多会限制发挥。”许岩说。未来展望

  2008年要在家门口夺冠

  许岩是北京人,今年25岁,此前最好成绩是2006年世界杯团体赛第三名。1994年在北京西城区体校练柔道,后来进入北京队,师从吴智辛;2001年入选国家队,教练是傅国义。

  在昨天夺得了亚运金牌后,她说自己一定要保持好状态,迎接2008年的北京奥运会,在家门口夺冠。

  品尝着金牌的滋味,许岩很开心

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团