sohu_logo

令狐一刀:没有厚度何来高度

昨天晚上写这篇稿子前,一版编辑来问我河南选手当天有没有可能再夺冠军,我说绝对不可能。她问为什么如此武断,我说河南根本没有选手参赛,还说什么金牌不金牌啊。  亚运会昨天产生了28枚金牌,其中竟然没有一枚和河南选手有关,笔者心中颇不是滋味。
因为其中很多项目都曾经是河南的强项,但都因为后继无人而沦落:乒乓球曾经涌现出张立、葛新爱等绝顶高手,但在邓亚萍退役后中国队里再没有了河南人的身影;男女篮虽然有薛玉洋、王磊、潘丽等先后入选过集训队,但一到正式大赛就没有我们什么事了;体操队也贡献了奥运会亚军范斌,但现在连省队都消失了;射击本是我们的传统优势项目,50年长盛不衰,但贾占波在预选赛里发挥欠佳,也无缘在多哈亮相;孙甜甜(孙甜甜新闻,孙甜甜说吧)奥运会夺魁后实力下降,双打一姐的地位已经让位给郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)、晏紫,而单打又不如彭帅、李娜,所以这次也没能参加团体赛,只能在稍后的女双、混双中露面。  很多年以来,河南在奥运会上基本上是一荣俱荣、一损俱损,前两届寄望邓亚萍,这两届寄望陈中,在雅典贾占波和孙甜甜的夺魁属于不可复制的奇迹。但在亚运会上,河南还是有很多优势项目的,1990年、1994年和1998年三届亚运会都有20人左右参赛,获得10枚以上的金牌,既有团体,也有个人,但从上届开始大面积萎缩,参赛人数和项目都急剧减少,金牌也剧降到3块,而且没有一块是个人金牌。本届情况大概差不多,有能力夺得个人冠军的也就是那寥寥几个小项,不但不如国内的一些强省,就是比前几届的自身也相差很多。  正如沙滩上建不起摩天大楼一样,较小的选材面、较少的参赛项目也很难产生众多体育明星,这是个普遍规律。世界上的体育强国莫不是在广泛参与的基础上涌现出世界高水平的运动员群的,河南过去的成功和暂时低迷都为此做了最好的注脚。如何在财力有限的情况下,尽可能地组建更多的运动队,力争更多的人在全运会、亚运会上称雄,才能有更多的人在奥运会上取得好成绩,因为厚度决定高度,参天巨木不会生长在不毛之地上,只能产生于满眼葱绿的原始森林中。  □令狐一刀

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团