sohu_logo

32岁研究生瞄准北京奥运会 张国政期待多彩人生

  北京时间昨晨,多哈亚运会举重赛场,32岁的中国老将张国政(张国政博客,张国政新闻,张国政说吧)在抓举落后3公斤的情况下,在挺举比赛中后来居上,力压比他小好几岁的队友石智勇(石智勇新闻,石智勇说吧),勇夺男子69公斤级金牌。

当张国政把184公斤的杠铃举过头顶并放下后,突然伏地对天哈哈大笑两声,然后跑下举重台翻了一个筋斗狂吼几声。

  这一幕与雅典奥运会赛场何其相似:两年前的雅典奥运会,大器晚成的张国政在奥运赛场上首夺金牌。赛后,忍着伤痛的张国政频频对着镜头抛出飞吻,表达他的感激之情。

  作为一员久经沙场的老将,全运会冠军、亚运会冠军、世锦赛冠军、奥运会冠军均已拿过,再拿一次亚运会冠军,本不会如此兴奋。但性情中的张国政却像第一次拿冠军那般激动。用张国政自己的话来说,他是在尝试“战胜自己”,想看看自己“能够达到什么水平,能坚持到多大岁数,能达到什么样的高峰”。在多哈,张国政又一次战胜了自己。

  其实,雅典奥运会后,30岁的张国政功成名就本该激流勇退,举重这项目吃的是青春饭,30岁肯定是要走下坡路的了。但张国政是一个喜欢挑战自己的人,北京奥运会家门口夺冠的诱惑实在太引人遐想了。为了保持竞技状态,更好地备战北京奥运会,正在北京体育大学攻读研究生的张国政毅然放弃了前往美国读书的机会。接连参加十运会和多哈亚运会,为的就是希望能再拼一届奥运会,追逐一个超越极限的梦想。尽管在去年十运会的赛场上,张国政意外失手没有总成绩,但他依然坚信自己在多哈能卫冕成功。

  赛后,张国政一方面感叹夺冠太困难了,又满意金牌来得太及时了:“离开赛场一年,我能再次夺得冠军,非常欣慰,这枚金牌来得太及时了。我急于证明自己,证明自己还能支撑起这一片天。我之所以这么老了还要奋战赛场,是因为我为自己设计的人生应是绚丽多彩的。”

  北京奥运赛场,我们期待张国政还能在家门口再次上演翻筋斗、在赛场上狂吼的一幕……

  特派记者 戴学东 邱江剑 本报多哈电

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团