sohu_logo

韩国神童朴泰桓崛起 亚洲泳坛趋向“三国演义”

  亚洲泳坛多年的中日对抗格局昨晚终于被打破,韩国有“神童”之称的17岁少年朴泰桓,以崭新的男子200米自由泳亚洲纪录在泳池中掀起“韩流”,哈萨克斯坦选手波利科夫也让日本“蛙王”、奥运冠军北岛康介(北岛康介新闻,北岛康介说吧)很“受伤”。

从此亚洲泳坛开始呈现“三国演义”式的竞争局面,竞争更加激烈,但那也是亚洲泳坛和世界泳坛的幸事。

  朴泰桓在男子200米自由泳中采取了后发制人的战术,后来居上击败中国选手张琳。赛后朴泰恒张扬地表示,他已经报名参加4个项目,包括男子100米、200米、400米和1500米自由泳,“原来我的目标是拿下3金,现在我胃口开了,想全取4金。”人们可以说这小子口气大,但实际上朴泰恒的夺冠也是在很多人预料之中的,因为他已经具备了这个实力。他是今年上海短池赛的冠军,也是今年8月泛太平洋锦标赛的男子400米和男子1500米自由泳两枚金牌得主,如今又刷新了他自己保持的男子200米自由泳亚洲纪录。连中国游泳队总教练张亚东也承认:“可以说朴泰桓是个人才,有天赋,也有潜力,他是韩国游泳的最大希望。”

  “韩国游泳潜伏已久,如今也是该到出头露面时候了。”张亚东说。记者以为,虽说日本雪藏了多位名将,中国也把罗雪娟(罗雪娟博客,罗雪娟新闻,罗雪娟说吧)留在了国内,但韩国游泳的崛起完全能够给我们以警示。竞技体育的训练有这样的规律,只要有一个人或一个项目水平的提高,那么慢慢地该项目必然有一批人起来。以朴泰恒为例,这小孩技术好,打腿效果好,游起来人非常轻。这起码说明,蛰伏了很多年的韩国游泳,已经无论从选材、训练和技术使用的合理性等方面开始走向了世界。中国田径刘翔的男子高栏,不也证明了这一点吗?竞技体育的发展规律也告诉我们,男子某项运动水平提高了或者走向了世界,那么其必将带动该运动女子项目的提升。

  津报集团亚运报道组记者 苑金鹏 赵睿

  (本报多哈12月4日电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团