sohu_logo

伊拉克姐妹花冒死上沙排赛场 亚运成“避难所”

  阳光、沙滩、比基尼,女子沙排给世人的印象就是如此灿烂而美丽。但对于阿拉伯妇女而言,参加沙排运动,某种程度就是离经叛道,而在战火纷乱的伊拉克,参加这项运动甚至意味着生命危险。

  当20岁的莉达、19岁的莉莎携手步入多哈的沙排赛场,亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)就此出现了历史性的一幕:伊拉克仅有的一对女子沙排队员首次走上亚洲大赛的舞台。

  不同于一般沙排选手,这对姐妹花没有小麦肤色,她们皮肤白皙,而且身材娇小,两人分别只有1.65米和1.60米,她们的打扮更加和这个沙滩格格不入——柠檬黄的紧身上衣,姐姐有短袖子,妹妹也没有全露着肩,还不时用手将平角紧身裤往下拉。

  她们突破了亚运会资历纪录:上场前仅练球一个半小时,比赛前一天才首次踩上沙滩球场。面对对手的强攻,她们在场上更多只有招架和失误。但她们的领队对姐妹俩一脸的敬重:“她们是两名学生,也是伊拉克人民的优秀代表。”

  记者问起她们的名字,这位不愿意透露真名的伊拉克著名教练一脸伤心:“你们千万不要写出她们的英文名字,否则她们会被杀害,我的名字请你们也别写,也别问,我为了躲避危险住在约旦。我仅能告诉你们,这对好姐妹生活在巴格达。亚运会对她们来说是一个避难所,远离了战火,我希望她们活着。”

  “伊拉克仍有强大的旧势力。要知道她们是这样的打扮,他们认为那是要犯死罪的呀。”这位留着山羊胡须的领队无奈地透露。

  而走下场的姐妹花表示:“伊拉克青年其实很开朗、乐观,并不是别人想象的那样。我们俩非常喜欢音乐。”讲起多哈之行,这对姐妹清澈的双眼里突然透出复杂的神色。莉达说:“我们悄悄地出来,家人担心但很支持,对周围的人,我们是保密的,不能让他们知道。他们会反对,有更多人知道,我们的生命就会更危险。”

  “在多哈,我们代表伊拉克人民,会好好地打球,争取出线取得好成绩。”记者接着问:“2008年北京奥运会你们会来吗?”“伊拉克处于战火之中,没有设施、没有经费,更没有人敢支持我们打球。”那么为什么要冒生命危险到多哈?姐姐很坚定地回答:“我们要让全世界知道伊拉克人也在亚运会的队伍之中,我们与大家一起分享沙滩排球这个运动。”本报记者 潘丽娟

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团