sohu_logo

东方体育日报:女篮主帅 一个爱骑单车的老人

  一副金丝边眼镜,一头银白色短发,这就是中国球迷对于澳大利亚人马赫的直观印象。可曾想象,一个国家队主教练会像北京街头随处可见的老大爷,每天骑着自行车去上班?如果哪天清晨经过北京的玉蜓桥,没准就能遇见马赫骑着他心爱的电动自行车赶去训练局和全队会合。

他说他喜欢体会路上普通北京人的生活气氛。

  在北京的日子,每天早上8时30分,中国女篮洋主帅马赫都会骑着他的爱车穿过街道、胡同赶去训练馆,开始自己一天的工作。训练结束之后,女篮队员们乘坐大巴返回公寓,马赫则笑盈盈地与她们挥手告别,自己独自走向举重馆后面的自行车棚———那是他停放爱车的地方。

  马赫在北京的家,就是在天坛公寓。有客人进门,他会热情地招呼“咖啡还是茶?加糖还是加奶?”此时,他已经换好了舒适的家居服,显得更亲切。女主人罗宾热情地迎了出来,问外面是否很冷。周末的时候,小女儿斯蒂维坐在电脑前MSN聊天,儿子杰克坐在电视机前吃饭。这,便是马赫一家,平凡的温暖。

  在家里和别人聊天的时候,马赫随意地把腿搁在沙发上,手里拿一副扑克牌不停的摆弄着。因为这能帮助他思考。当然,马赫擅长用扑克牌变魔术早在他第一天来中国的时候就不是什么秘密。他甚至会在女篮公开课上拉了观看训练的三名记者参与游戏,让记者罚篮,队员分成两组猜能否罚进,猜错的则以一组折返跑作为“惩罚”。马赫说:“It"s just a fun!(就是好玩而已)”

  马赫喜欢这种冒险,喜欢不确定性。这已不是马赫一家第一次举家迁徙,他的家人随他去过美国、新西兰,现在又到了中国。“来点变化,是生活必须的。也许我们会遇到很多问题,比如中国学校的学费很贵。呵呵!但我认为适应新生活的过程对我很轻松。”

  在客厅一角的书柜里,是马赫从各地淘来的关于中国的书籍。墙上挂着“竹报平安”的国画和中国传统的彩绘年画。今年春节,是马赫一家第一次在中国过春节,全家去了离北京最近的城市天津。放鞭炮、包饺子这些年俗,马赫统统感兴趣。“以前我们在澳大利亚时,春节期间就经常去悉尼的唐人街,或者是吃一顿大餐,或者是逛逛商店什么的。”马赫说,“所以我们非常喜欢春节的气氛。”

  随手翻开书柜里一本《中国历史与文明》,马赫对书中哪个章节在哪一页都十分熟悉。作为马赫身边最亲近的人,翻译谢海田在一旁说:“老头可喜欢中国历史了,买了很多书。平时和我们闲谈聊得最多的都是历史。”于是问马赫是否在闲暇时逛北京城,太太罗宾突然笑着问:“LEISURETIME?”马赫不好意思地撇撇嘴,“我几乎没什么空闲的时间。”

  “老头真的不容易,把全家都搬来了北京。年轻时,他打过拳击和橄榄球(橄榄球新闻,橄榄球说吧),腰伤得很严重等于整个人都废了,一到阴雨天就疼得厉害。但每天中午队员休息的时候,他就忙着编辑技术录像,每天至少两小时。特别敬业。连男篮(男篮新闻,男篮说吧)的队员都说这老头不容易。”谢海田说。谈起马赫的电动自行车,谢海田说,在北京只有退休的老大爷才会骑着车到处跑。听到“OLD MAN”这个词,罗宾忍不住笑了起来。但马赫似乎很喜欢,“我很高兴,我和北京的老百姓一样。我觉得这是在赞美我!”

  来到中国后,马赫学会了几句简单的中文,而其中最溜的则是“你好”、“谢谢”、“澳大利亚”。

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团