sohu_logo

搜狐对话陈涛:团队最重要 打阿曼像打决赛(图)

搜狐对话陈涛:团队最重要 打阿曼像打决赛(图)

陈涛接受采访

  当地时间时间今天(12月4日)上午,搜狐体育在多哈亚运村里巧遇了中国国奥队员陈涛。由于今天队里放松休整,没有训练任务,陈涛在村里逛得非常悠闲。在接受搜狐体育独家采访时,陈涛表示:经过这两场小组赛的考验,国奥队正在沿着一个正确的道路前进。 >>>点击收听采访音频

  团队理念已深入人心

  搜狐体育:国奥已经取得两连胜了,但你却没有进球,本来打马来西亚你是有机会的,是不是觉得很遗憾?

  陈涛:我觉得这很正常,谁进球并不重要,只要能取胜就可以了。

在打比赛的时候,更重要的是团队的精神,不是每个人都要进球,只要整个团队都有效运转起来就行了。

  搜狐体育:昨天的比赛你几乎就可以进球了,但是最后功亏一篑,第一个球还是被周海滨抢到了,请介绍一下当时是怎样的情形?

  陈涛:这个也是我们一直在练顶任意球套路,当时郑智说他要罚这个球,我就虚跑一下,分散一下对方的注意力,然后一直跑到门前,这种球我和海滨肯定是要上去补射的,结果果然把握住了一次机会。这是一个整体战术的结果,重要的是我们完成了破门,至于是谁踢的那最后一脚,并不重要。

  搜狐体育:这是不是杜伊上任以来一直给你们灌输的思想?

  陈涛:是的,这种团队思想非常的重要,只是现在我们还需要时间来适应,杜伊也需要时间来建设他的战术理念和战术打法,我们要在很短的时间内领会掉,消化掉,这个还是有一定的难度的。只不过我们这些人在一起时间比较长,也比较默契,所以说尽可能的利用自身的特点,尽全力的完成他的战术打法。

搜狐对话陈涛:团队最重要 打阿曼像打决赛(图)

陈涛相中拳击鞋

  打阿曼要像打决赛一样

  搜狐体育:我们现在已经两连胜了,小组赛出线应该没什么问题了,你觉得国奥能够走多远呢?

  陈涛:我觉得我们没有任何值得骄傲的地方,比赛还没有打完,大家现在的心态比较正常,比赛要一场一场来打,现在不可能想的太远。下一场打阿曼,这将关系到我们能否出线,出线后的对手是谁,我想我们会吧这场比赛当作决赛来打。关系到能否出现,出现之后的对手是谁,当作决赛来打。

  搜狐体育:小组赛第一场我们看到了荷兰世青赛的形式,第二场我们看到了荷兰世青赛的内容,看起来,这支国奥队越来越像那一支国青队了,你怎么看?

  陈涛:我挺感谢大家对我们的信任,我能做的就是努力的执行教练员的意图,打好比赛。我们现在有一定的潜质,碰到杜伊这种技战术打法的时候,就会比较有感觉。我们现在的打法和特点,比较适合碰西亚的球队,我们有空间发挥自己的特点,如果碰到日本、韩国这样的队伍,我们还需要提高。

搜狐对话陈涛:团队最重要 打阿曼像打决赛(图)

陈涛先过游戏瘾

  杜伊严厉慈祥并存

  搜狐体育:请简单说说你对杜伊的印象?

  陈涛:杜伊的要求很严格,很多东西,只要确定了就必须执行。杜伊制定好了战术思想,那就要求每个人必须完全付出,任何人都不能有松懈。

  搜狐体育:杜伊是个什么样的人呢?有时候感觉他非常的严厉,有时候又觉得他很随和,你觉得他哪一方面更多一些呢?

  陈涛:他的严厉和慈祥是有区别的。在训练的时候他非常严肃,原则性的东西不允许出现一点问题。生活里他管的不是特别多,他认为我们都是成年人了,不必管那么躲,我们应该有这样的自律能力。杜伊认为每个人都应该可以控制自己的生活,他不会过多的干扰我们的日常生活。

  搜狐体育:第一场比赛你更多的表现了防守能力,第二场你的进攻才能才得到发挥,你觉得杜伊是否完全开发了你的特点呢?

  陈涛:对于我来说,特点如何发挥不是问题,重要的是要努力的融合到这个队伍,我们是个团体。杜伊说,我们没有球星,缺了谁都一样打比赛。我觉得这非常正确,如果过多的树立所谓的核心反倒不利于队伍的成长。他的这种战术思想已经开始融入我们观念中,大家在场上都是这个想法,每个人都付出努力,这样团队才会有好成绩。

  (搜狐体育方肇/文并摄 张亮/整理 发自多哈)

(责任编辑:老叶子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团