sohu_logo

丁俊晖:亚运会八成夺冠把握 四年内将称霸世界

  昨天,亚运会台球项目的比赛在多哈萨德多功能体育馆拉开帷幕,在首先开始的男子斯诺克双人比赛中,丁俊晖和田鹏飞搭档首轮以3∶1战胜对手轻松过关进入16强。逐渐克服时差和连连长途奔袭的疲惫后,丁俊晖低调地说:“我有八成的夺冠把握。

”但其实,“中国丁”还有一个更大的野心。

  经济方面没有太多考虑

  为参加亚运会而放弃联盟杯四强也意味着极有可能放弃了一次夺冠的机会,丁俊晖为此至少损失12500英镑的收入。提及此事,记者忍不住旁敲侧击起小晖的“隐私”———收入问题。

  “听说你要在英国买房了,房子挑得怎么样了?”记者问道。小晖说:“还在挑,我可能会在学院附近买一所公寓。毕竟一年里有很长一段时间在那边生活,如果有了自己的房子,感觉会很不一样。”

  小晖说,在那里买一套房子,大概需要十几万英镑。不过,一门心思扑在斯诺克世界里的他,坦言自己对于金钱方面的事情并没有太多考虑,“经济上的事,有我的家人和经纪公司在帮我打理。总的来说,只要让我和家人生活得舒服,就可以了。”

  当初家里为了让他练球付出巨大,所以很多人以为,成名之后的小晖会把钱看得很重,但事实却一次次地证明了这种想法是错误的。在放弃联盟杯四强赛、损失大笔奖金的同时,小晖却还将自己在此次比赛中已获得的奖金的一半捐给了亨特基金会。他觉得这么做是再应该不过的事了,反而奇怪别人还要问起为什么,“亨特是一个伟大的球手,我们以前的关系也很好,能为他做这点事我感到很荣幸。”

  最大对手其实还是自己

  丁俊晖向记者坦言,他已经记不清四年前在釜山所发生的事了。尽管那是他的第一枚亚运会金牌,同时更为中国台球翻开了历史性的一页。他只是知道,四年后的今天,“我的独立性更强了,技术也更稳定了”。

  来到多哈的丁俊晖,不仅仅是男单卫冕冠军,更是继名将奥沙利文、希金斯之后,能在20岁之前就夺得中国公开赛、英国公开赛、北爱尔兰杯三项世界顶级赛事冠军的选手。但他却没有因此而对亚运会赛场掉以轻心,他说:“事实上,我的心态还是没有变,还是觉得不管对手是谁,比赛还是要一场一场地打。每一场比赛我都会全力以赴。”

  而且,“亚洲选手的实力其实还是挺强的,比如说傅家俊。虽然最近我没有和他交过手,但他的确是个顶级选手。”不过,小晖也很坦白,在亚运赛场,面对五局三胜、偶然性较大的赛制,最大的对手其实还是他自己,“关键是要调整好状态”。

  未来四年成为世界第一

  虽说这几天的多哈没有事先所想像的那么温暖,但丁俊晖一点都没冻着,在他此行的行李箱里装着厚厚的大衣呢。那其实是为了下一个赛场、英锦赛所准备的。从昨天至7日,连续攻克包括男单在内的三项斯诺克比赛后,他又要赶往英国,为卫冕英锦赛冠军而战了。

  对于此次英锦赛之旅的困难,丁俊晖心里面很清楚:“难度肯定要比去年还大,第一是因为对手更重视我了,第二是这段时间比赛多,体力是个问题。”但他同时也斩钉截铁地说:“未来四年,我希望自己能尽快达到世界排名第一。”(陈敏) 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团