sohu_logo

叶江川直言赵雪躁脾气 国象美女坦承最喜欢林丹

  12月4日晚,亚运会国际象棋男女快棋赛结束了全部九轮比赛,中国棋手赵雪屈居女子亚军,与冠军得主印度的科内鲁只有半分的差距。赛后,也就是北京时间12月5日凌晨,中国国际象棋队领队叶江川和赵雪一起做客华奥星空。

  赵雪对自己做了一番评价,认为自己是一个平常的女孩,是性格非常急躁的一个人,很容易犯错误。但是在棋风上,她能跟很多高手抗衡,但同时也会对比自己差的一些对手犯一些莫名其妙的错误。

  说起自己的状态,赵雪觉得自己没有到达巅峰时期,虽然现在是世界冠军,但那是团体世界冠军,“我觉得一个棋手的标志应该是个人荣誉,比如说女子世界个人冠军,如果没有拿到这个,就不算什么巅峰。我觉得我会一直努力,我有目标那就是个人世界冠军。”

  叶江川也对自己弟子的特点进行了讲述,认为她是一个快攻手,如果打乒乓球的话,也是快攻型的,平时走路也是风风火火的。在棋风方面,叶指导认为赵雪的棋感非常好,她知道往哪走,但缺点就是韧劲不足,相持阶段总是跟性格有关,急躁,实际上下棋是多方面的一个考验,有时候可能顺利的时候,走到你的路子上,你顺势而下,相当的时候是相持的时候,这个时候就要比谁更有耐心和韧劲,在这种相差无几的局面中寻觅一丝战机,这是需要非常冷静的。

  同时叶指导还好不客气的指出,“也许一辈子都改不过来”,不过叶江川话锋一转,认为张雪自有她的特点,尽可能把她的不足补上,下棋毕竟有规律,每个棋手都要保存她的特点,如果过分的精雕细琢,那就不是赵雪了。

  叶江川还介绍说,在几次奥林匹克团体赛上都是赵雪建了奇功,12盘棋赢了11盘,当时只有17岁,首次代表中国参赛,那个时候就已经非常出色。

  据了解赵雪很喜欢羽毛球运动员林丹,今天赵雪听到主持人提到林丹的名字就显得特别幸福,“我非常希望他获胜”,并且在她看来林丹再次战胜陶菲克也是“应该的”,因为“陶菲克太狂了”,不过与林丹的激情相比,网球天王费德勒能够走入赵雪欣赏的行列则显得不让人理解,因为费德勒明显属于温文尔雅型的选手,“我非常喜欢费德勒,他第一次来上海参加大师杯,我当时是第一次在电视上看到网球,看到他在打球,我觉得他打球很漂亮,所以因为他才喜欢看网球比赛的。”

  谈到棋手的运动寿命,叶江川认为下棋是非常消耗体力和脑力的,从竞技角度讲,国际象棋是一个年轻人的运动,竞技的最佳年龄他认为是从十五六岁逐渐的成熟,到二十七八岁候应该是巅峰期,再往上走,人的体力和反应都会有一些影响,并且男运动员会延长一些,女棋手会差一些。但是国际象棋又是一个日常交流,老少皆宜的运动。 (华奥星空 奶牛) 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团