sohu_logo

游泳综述:欧阳鲲鹏大意失荆州 北岛反弹夺金牌

  搜狐体育讯 北京时间12月4日是多哈亚运游泳(游泳新闻,游泳说吧)比赛的第三天,首日的较量中,中国队全面获胜,取得了5:1的绝对优势,第二天,双方各有两金入账,打了一个平手,但是第三天属于日本的,他们后来居上获得了4枚金牌,而中国队仅仅得到了两枚女子金牌,双方的金牌比例变成了9:7,中国稍稍领先。

  多哈亚运会游泳比赛这一天共决出7枚金牌,中国队收获女子50米仰泳、女子400米自由泳两枚金牌。日本队凭借其在男子项目上的超强实力一下子抢走四枚金牌。另一枚金牌50米自由泳落入叙利亚选手阿尔马斯里手中。

·辩论话题:欧阳鲲鹏失利,折射自傲、自负心态??
正方
    是!欧阳鲲鹏失利并不是他一个人的失利是整个游泳队整体意识的失利,太自傲、太自负的心态,不会带来好的进步。
反方
    不是!欧阳鲲鹏是大意失荆州。这只是一次失误,曾经的经验和优势没有发挥出来。心态没有调整好,但为国争光的责任感没变。
支持正方 参加辩论 支持反方

  收获:来自意外的小花绽放

  游泳比赛进入第三天,首个决赛项目是女子50米仰泳决赛,结果中国选手赵菁以28秒69夺得金牌,而世界锦标赛亚军得主高畅获得亚军,成绩是28秒88,两名日本选手获得三四名。比赛一开始,亚洲记录保持者赵菁的状态不错,出发排在第二位,并且很快超越领先的日本选手,顺利的最终夺得冠军,这也是赵菁在本届亚运会上获得的第二枚金牌。

  由于雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会冠军山田沙之子缺席本届亚运会,使得这个项目日本队的实力不如以前那么强劲。比赛一开始,日本选手上田春佳就一路领先,在前150米处时,上田春佳以1分34秒57领先,中国的杨洁俏和朱雯睿紧随其后,在第4个50米处,上田春佳体力消耗过大,先后被杨洁俏和朱雯睿超过。此后争夺主要在两名天津姑娘之间展开,极高一筹的杨洁俏始终保持领先,并且在最后50米冲刺阶段拉开了领先的优势,最终以1.70秒的优势夺得自己的第一枚亚运会的金牌。

  失利:遭遇日本强力反击

  在前面一些强项的先后意外失手,日本在本届亚运游泳比赛中不但受到老对手中国队的威胁,更是在一些优势项目上输给了哈萨克叙利亚等这些不起眼的国家的选手。于是北岛康介(北岛康介新闻,北岛康介说吧)们开始了疯狂地反扑,男子100米蛙泳决赛中,日本名将奥运冠军北岛康介优势明显,最终以1分01秒13的成绩折桂。他的队友山下诚获得银牌,曾经在昨天战胜北岛的哈萨克斯坦选手波尔(波尔新闻,波尔说吧)亚科夫获得铜牌。中国选手赖忠坚和谢智与对手差距明显,只排名五六位。

  因为第一棒的落后和被动,由陈祚(陈祚新闻,陈祚说吧)、于成龙、张琳(张琳新闻,张琳说吧)、张恩剑四人组成的接力队未能在男子4X200米自由泳决赛中阻挡日本队的夺金势头,以7分15秒13获得银牌。日本队以7分14秒86获得冠军。

  意外:欧阳大意失荆州

  中国在游泳对决中的首次失利,不是对手有多强,而是自己迷失了方向。

  上海小将焦刘洋在女子200米蝶泳决赛中输得颇为无奈,她仅以2分10秒92的成绩获得第五名。日本选手失野由江里以2分09秒08获得金牌。“如果游出我的最好成绩,金牌应该是我的。”焦刘洋只能寄望今后的世界大赛来证明自己的实力。

  如果说200米仰泳的失利可以原谅或者谅解,那么欧阳鲲鹏(欧阳鲲鹏新闻,欧阳鲲鹏说吧)则是有点悔恨不已。被外界寄予厚望的欧阳鲲鹏“大意失荆州”,在紧盯亚洲纪录保持者中野高的时候,忽略了身边的另一位日本高手入江俊介,以1分59秒15的成绩获得男子200米仰泳银牌。入江俊介以1分58秒85获得冠军。“这绝对是个失误。”欧阳鲲鹏赛后说,他把“干掉日本人”的希望寄托着100米仰泳决赛上。(常兆军)

  

  

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团