sohu_logo

亚运海上星之胡斌渊 中国神枪手业余吉他手

   亚运海上星——胡滨渊

  (12月5日播出)

  第一部分:中国射击的领军人物

  正直职业生涯黄金期的胡斌渊算得上是目前中国男子飞碟双多向上的领军人物。然而对于大多数人来说,胡斌渊的名字是在2004年奥运会上才真正进入人们视线的。

在国外选手占垄断地位的射击飞碟男子双多向比赛中,这位上海小伙子,以娴熟的枪法最后夺得了第四名。而最近两年,在国内赛场上胡斌渊的名字几乎就是冠军的代名词。1994年3月小胡进入上海市射击中心,师从钱小兵麾下。1997年2月年仅20岁的他便进入中国国家队,并在1998年曼谷亚运会中,力压世界各路名将最终夺冠。由于目前,在亚洲男子飞碟双多向项目中,中国队占有一定的优势,因此胡斌渊也毫无疑问将本次出征多哈亚运会的目标定在了夺冠。不过作为2008年奥运会中国队在这个项目上的重点培养对象,胡斌渊心中的蓝图则更为宏伟。

  (采访:我争取在这次亚运会中,反映出自己一个比较好的水平,来为08年的奥运会打下坚实的基础。)

  第二部分:业余吉他手

  俗话说"文体不分家",年轻的世界冠军胡斌渊平日里除了射击之外,业余时间也会玩一下当下年轻人喜欢的音乐.正好小胡的哥哥是上海滩小有名气的吉他手,又在浦东开了一家自己的琴行,尽管店面不大,但这里还是顺理成章的成为了胡斌渊的正职训练以外,第二个"训练基地".

  胡斌渊:平时我感觉就是特别是训练比较累啊,比赛压力比较大的情况下,过来弹弹琴啊,听听他们弹琴啊,感觉一方面可以很休闲,感觉适当的减低了我的压力,然后也陶冶自己情操吧.

  虽然比起射击而言,胡斌渊的吉他技巧业余得不能再业余了,但向来对自己很有信心的小胡还是要在镜头前大胆的秀一把他的琴技.

  (弹琴实况)

  (胡斌渊:因为我比较喜欢安静,感觉这个爱好比较适合我的性格.因为打枪的时候也是,思想里想法很少,就注意力集中,打枪的时候,因为弹琴也是这一个特点,当我沉浸在音乐里的时候,脑子里什么都不想,就浸在这个音乐里面感觉很舒服.)

  (弹琴实况)

  从小在哥哥的熏陶之下,胡斌渊接触吉他也有多年,所以对于这把六根弦的乐器也有自己独到的感受.

  (胡斌渊:我本人比较喜欢木吉他,反正比较简单,音质也比较不错,比较简单和我的个性比较相似.)

  对于从小一起长的弟弟,胡斌渊的哥哥当然是了如指掌.那在小胡哥哥的眼中,28岁的世界冠军又是怎样一个矛盾的综合体呢?

  (采访哥哥:他比较沉稳,做事情也好,讲话也好,非常的(沉稳),胸有成竹那种感觉,可能和他现在(从事的)运动很有关系的,非常的沉稳,沉着.感觉比较对口,对射击项目来说,比较对口,我这个性格.不管什么情况下,不急不躁,这点我还是感觉是自己的优点.)

  安静中不失年轻的悸动,沉稳中又透露些许冠军的张狂,这就是简单却又不那么简单的胡斌渊.

  第三部分:简单的心愿

  自1998年夺得亚运会冠军后,近两三年来一直与冠军无缘的胡斌渊,在1999年意大利世界杯和芬兰世锦赛上均获得“老二”,胡斌渊如今的心愿很简单,就是向顶点攀登。

  胡斌渊格言:一切皆有可能。

  

(责任编辑:大黄)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团