sohu_logo

肖天:亚运没必要向奥运看齐 扩张瘦身量力而为

   肖天音频:赛事规模源于实力 亚运应有自身特色

   12月4日,中国奥(国奥新闻)委会、广州亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)组委会、长春亚冬会组委会当地时间傍晚在多哈外交俱乐部举行酒会,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)、长春亚冬会中国体育代表团互联网唯一合作伙伴搜狐也派出代表出席了酒会。

国家体育总局局长助理肖天在酒会期间接受了搜狐体育的采访。

   釜山亚运会一共设了38个项目,本届多哈亚运会一共是39个项目,有消息说4年之后的广州要扩张到40个项目。对于亚运会不断扩张的现象,肖天发表了自己的看法,他对搜狐体育说:“我觉得这个并不一定要苛求,不一定非要说死扩张好,还是瘦身好,亚运会和奥运会还是不一定的。相对而言,奥运会更苛刻,规模更大。亚洲运动会的主办城市如果愿意,亚奥理事会也觉得可以,大家热闹一些,搞一些非奥运项目,搞一些具有各民族特色的,以此来促进国与国之间的交流,这都是量力而行的事情,不一定非要说扩就好,瘦身就不好的。”

   近年,奥运会一直都在呼吁瘦身,亚运会的规模却在不断扩大。肖天认为,“亚运会并没有必要完全向奥运会看齐,奥运扩,亚运也扩,奥运瘦,亚运也瘦。亚运会的规模跟文化、地域,甚至是竞技实力有关。亚运会搞成什么规模,要看亚洲的具体情况。”

   卡塔尔主办这届亚运会耗资28亿美元,堪称有史以来最昂贵的亚运会。肖天对搜狐体育说,“这个跟主办国家的实力有关系,卡塔尔有实力搞这么打规模。事实上,他虽然花了这么多钱,但是他也得到了良好的宣传,没有亚运会,他花多少钱也买不到这么好的效果。只要他们的老百姓高兴,他们的国王高兴,这也是无可非议的事情。”4年之后广州同样酝酿要扩张,肖天对此表示理解,“广州要是有这个实力,他们这么弄也无可厚非。”

   肖天认为,奥运会的瘦身是出于其商业化模式的考虑,他说:“自从洛杉矶奥运会以来,各届奥运会的规模越来越大,商业性越来越强,现在他提出要瘦身,要控制规模,其实也有奥运会自身的考虑。我觉得奥运会和亚运会不具有可比性,大家应该根据自身的特点来决定自己的发展。”(搜狐体育 前方报道团Craol 发自多哈 张亮整理)

(责任编辑:汀水)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团