sohu_logo

李承鹏:一个人改变了一群人

  第19分钟,徐亮头球破门,1:0。第85分钟,马来西亚队前锋拉科斯晃过张耀坤反击得手,1:1。这是2004年雅典奥运会预选赛沈家军的一段悲剧片断,那是一场心理变态的比赛。

  第42分钟,周海滨(周海滨博客,周海滨新闻,周海滨说吧)补射得手;第52分钟,郜林抢点射门;第72分钟,冯潇霆劲射破门。

记住,在此之前,马亚西亚队曾利用任意球把比分追至1:2,皮球划过一道弧线飞进国奥队大门后,失误的王大雷(王大雷新闻,王大雷说吧)笑了笑。自嘲,往往是心态平和的表现。

  两年间两度对决马来西亚队,两支国奥队表现出完全不同的心态,得到完全不同的场面,以及比分———因为它们有两个完全不同的主帅。两年前,沈祥福在换人时嘴唇都在发抖;两年后,杜伊(杜伊新闻,杜伊说吧)准备换人时只是向场内队员随和地征求意见,见队员们无意下场,他转身走回教练席,就像一次由他做东的周末晚餐前向孩子们征求某份菜牌。

  至于比国奥队还要烂的马来西亚队,我们还谈不上“复仇”;至于还在玻璃窗内被我们观察的杜伊,我们远远没必要去颂扬他,但有的事情就这么简单,一个人往往就决定一群人的心态,一群人的命运。

  你很难说这支国奥队和那支国奥队有什么本质不同,你也很难说杜伊比沈祥福到底多了哪份神功,杜伊仍然使用陈涛(陈涛博客,陈涛新闻,陈涛说吧)打边前卫,仍然用之前差不多的首发阵容,他那么固执地兑现着自己的“加纳”思路,虽然国奥队“自比加纳”很容易让人觉得肉麻。但国奥队的胜利来得无比自然,3:1,如果不是沈龙元连续两个空门打到九霄云外,国奥队可能4:1甚至5:1。

  我是一个坚决支持使用外国教练的人,我承认在这一点上我有点“崇洋媚外”,但你不得不同意,这支国奥队可能是有史以来心理素质最好的一支中国球队。

  打一支排名在世界第150开外的球队,用得着像两年前那样天天开会,研究高深战术吗?你只要把足球战术中最简单也可能是最复杂的边路进攻使出来就行了,你只要把比赛当成比赛就可以了,一个细节生动有力:比赛结束后,王大雷面带微笑大吼三声,他的那个错误虽然危险但可以被原谅,如此而已,而两年前,王栋和张耀坤在前两场比赛后形容槁木,就被舆论和领导给废了,所以整支球队也被废了。

  一个人可以改变一群人,杜伊已经在改变国奥队这群人。(李承鹏)

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团