sohu_logo

叶江川赵雪做客聊天实录:诸宸表现可圈可点

  直播员: 中国国际象棋队领队叶江川、队员赵雪做客华奥星空

  直播员: 王东:生活中的赵雪是怎么样一个人?

  赵雪:就是一个比较平常的女孩,性格上是比较急躁,容易犯错误,其实我是比较容易急躁的一个人。

  王东:你在棋盘上的棋风是什么样的。

  赵雪:如果下到我的棋风上,我会跟很多人抗衡,相反也会对比自己差的一些对手会犯一些莫名其妙的错误。

  王东:刚才陈迪问今天情绪好不好,应该是稍微有点凝重,因为今天是得了一个银牌,而不是金牌。而且今天获得金牌的印度选手曾经是赵雪的手下败将。

  叶江川:也不能这么说,他是现役棋手中他是排世界第一的。

  王东:赵雪是不是过去有战胜她的记录。

  赵雪:对,我比他大两岁,我们在世界青年赛就有交锋,我之前战胜他比他要战胜我多一些。也只是这样而已,但是我们两个之间的对抗是我有一点优势,但是整体来讲,比如说整体等级分在我之上,大约高了将近100分。其实她比我更加稳定,在某些方面比我强一些,但是我觉得就像我说的,如果走到我的不掉上,就算是等级分比我强的人我还是能够抗衡。

  直播员: 陈迪:网上有网友问一个好的棋手应该具备什么条件?

  叶江川:做一个成功的棋手不是很容易,除了有天赋,还得后天努力,在比赛场上必须非常沉着、冷静,意志顽强,因为很多人采访说没有到你这个比赛很艰苦,因为这个虽然看时间拖的比较长,这个对能量消耗也是很大的。

  王东:一天有三场棋,这个强度也是很大的,即便是快棋是一小时之内结束,这个耗费的精力是很大的。

  赵雪:高度紧张的时间非常长。

  陈迪:看赵雪的年纪很轻了,作为教练,怎么把他们的心理调整到非常稳定的状态。

  叶江川:非常不容易,每个人的气质,性格特点和思考方式都是千差万别的,作为一个年长者,一个过来人,可能有一些想法,但是不一定跟这些棋手也合,也尽可能提一些建议,也要针对他自己的情况,也不是很容易。

  王东:叶江川指导也是我国为数不多的国际特级大师了。你刚才讲的场上的冷静,这种处惊不乱不是一天两天可以培养出来的,比如说前两天发生了停电的事情,这个应该对棋手的发挥产生影响吧?

  叶江川:应该有影响,这个情况出现的时候赛场是比较混乱的。

  王东:你怎么处理的?

  直播员: 赵雪:我觉得还好吧,因为之前没有出现这种事情,当时停电了,也没想什么,很快过去了,我觉得影响不大。

  王东:是不是会叫工作人员到场,因为会有人动棋。

  叶江川:不会,动棋还不是的,而且处理是非常及时的。

  陈迪:刚才赵雪说他是很急的,我看不出他是急性子,你急的什么是什么样的。

  赵雪:这个让叶指导说一下吧。

  叶江川:他是一个快攻手,如果打乒乓球的话,也是快攻型的,平时走路也是风风火火的。

  王东:可能有一点我让感觉一些东西,因为据我了解赵雪是很喜欢一位羽毛球过手林丹的,很欣赏他的想法的,我觉得你知道今天林丹的成绩吗,他又和陶菲克打了,你知道成绩怎么样吗?

  赵雪:我非常他获胜。

  王东:林丹又战胜陶菲克了。

  赵雪:应该的。

  王东:为什么?

  赵雪:陶菲克太狂了。

  王东:今天他是束的心服口服,而且听说你喜欢费德勒。

  赵雪:我非常喜欢费德勒,他第一次来上海参加大使杯,我当时是第一次在电视上看到网球,当时看到他在打球,我觉得他打球很漂亮,就是因为看他打球才喜欢看网球的。

  王东:这次我们刚在上海做的大师杯的比赛,他又获得的冠军。

  赵雪:我看了。

  陈迪:费德勒打球是非常漂亮的。

  王东:叶指导能不能给我们形容一下赵雪的棋风?

  叶江川:赵雪的棋感非常好,他知道往哪走,但是他的缺点就是韧劲不足,相持阶段总是跟性格有关,他急躁,实际上下棋是多方面的一个考验,有时候可能顺利的时候,走到你的路子上,你顺势而下,相当的时候是相持的时候,这个时候就要比谁更有耐心和韧劲,在这种相差无几的局面中寻觅一丝战机,这是需要非常冷静的。

  直播员: 王东:但是这个谈何容易,你怎么样在各方面能够帮助你的弟子赵雪进一步的往前作呢?

  叶江川:我认为也许一辈子都改不过来,但是尽可能把自己的一些不足补上,因为下棋毕竟有规律,要往这方面努力,每个棋手都要保存他的特点,如果过分的精雕细琢,那就不是赵雪了,就不是他的风格了,但是在保存自己风格的同时,尽可能克服自己的不足,这样会有大提高。

  陈迪:我听说这次来在安排住宿的时候有些问题,赵雪来的时候是分在七人套间,叶指导险些安排在游艇上。

  叶江川:来的时候挺好的,都是我们一个队的住在一起,大家交流起来比较方便。

  王东:赵雪好像不尽如人意,你获得了银牌,你觉得在接下来的团体赛中,我知道我们团体赛是混合团体比赛两男一女,你觉得有什么展望,当然金牌肯定是一个目标了。

  赵雪:个人赛我们三个棋手,每个人都有自己不错的夺金的可能性,但是我们或多或少都犯了一些错误,我们都有一些遗憾。我想我们三个不用商量也定好了,我们就是奔着金牌去的按,我们会竭尽全力的去批,我们最强劲的对手是印度,但是我们绝对是有实力跟他们拼的,我们会全力以赴争取。

  王东:我知道咱们国际象棋曾经成绩非常不错,那么是不是现在的群众基础比较不好。

  叶江川:现在的普及还是不错的,但是这不是我们的一个强项,还需要时间,但是现在青少年中学习的孩子越来越多,因为这个项目对于锻炼思维,对于家长和老师都是有吸引力的。所以,在全国包括上海、北京、青岛、深圳,全国很多的地方都开展的很红火。因为下棋是老少皆宜的事情。

  陈迪:您是怎么样发现赵雪这个苗子的?

  叶江川:赵雪虽然现在是年龄不大,但是代表国家已经参加的很多重大的比赛。

  王东:而且获得过青年赛的冠军。

  叶江川:而且在几次奥林匹克团体赛上都是他建了奇功,他12盘棋赢了11盘,当时17岁,首次代表中国参赛,那个时候就已经非常出色的。

  王东:现在网上还有很多朋友讲,这次之所以卡塔尔能够把这个项目列为综合运动会的一个项目当我们前国手诸晨有很大的关联,希望他们能取得好成绩,但是他们在这次比赛也是不尽人意。你觉得诸晨远嫁以后,他的棋是有了进步还是有了划破。

  叶江川:我是非常敬佩他的,他应该发挥的很不错了,而且到最后拿到了铜牌,因为这个赛制对他是不容易的,因为他已经30岁了,这样的年龄在一天三轮棋,这样的赛制在国际象棋史上,在这样高级别的比赛中很少有一天三轮的比赛。在这样的情况下,诸陈的表现还是可圈可点的。

  直播员: 王东:他的棋技是有长进还是怎么样。

  叶江川:在快棋中很难对技术进行分析,就是他综合能力的反应,包括准备,包括临场发挥,总体看他还是非常优秀的棋手。

  王东:作为前室友,赵雪对他的了解也非常多,你觉得跟他在场上比赛是什么感觉。

  赵雪:这次快棋我没有跟他比赛,我是非常欣赏诸晨姐,他对很多的事情有独特的见解,而且他最近的棋也一直不错,亚运会之前,他下了一些比赛,战绩都不错,刚刚结束的快棋并不能真正说明他的真实水平,因为他下的不是很好。但是,我觉得快棋偶然性比较大,没有什么评价,但是他还是一个很出色的棋手。

  陈迪:叶指导,马上团体赛要开始了,你对你地下的弟子有什么计划?

  叶江川:刚才赵雪已经回答了,他们肯定会全力以赴去拼,但是在个人赛上,或多或少他们都有些遗憾,因为在中间过程他们也曾经跃居榜首,尤其是男子,怎么调整他们的心态是一个课题。我希望通过一天的修整,到六号回到我们正常比赛的轨道,因为接下来的团体赛是国际象棋最正式的比赛,要从快棋的状态中间调整回来到正常比赛轨道。

  王东:一般男运动员和女运动员的鼎盛时期是什么,你刚才说我们前世界冠军谢军是半退休的状态,那么赵雪能持续多长时间,因为下棋是用心志的,不是用体力那么大的情况下,是不是维持运动生命长一些呢?

  叶江川:我举一个例子,你在桌子上爬六个小时,你再去做六个小时运用,你看哪一个消耗大,实际上下棋是非常消耗体力和脑力的,其实国际象棋还是一个年轻人的运动。如果从竞技角度讲,肯定是年轻人,但是我们进行游戏,或者是大家交流,去玩儿玩儿,就是老少皆宜的,如果竞技的话,肯定是年轻人,他竞技的最佳年龄我认为是从十五六岁逐渐的成熟,到二十七八岁,这个时候应该是巅峰了,再往上走,人的体力和反应都会有一些影响。

  王东:男运动员也会如此?

  叶江川:男的应该会延长一些,女棋手会差一些。

  王东:赵雪是不是布尔加姐妹是你要学习的,你准备下几年呢?你现在21岁。

  赵雪:我觉得自己没有到达巅峰时期,其实有很多人介绍说是世界冠军,但是我自己心里清楚是团体世界冠军。

  王东:青年赛拿过冠军。

  赵雪:青年赛一年换一个,这个不算,我觉得一个棋手到一个标志应该是一个个人荣誉,比如说女子世界个人冠军,如果没有拿到这个,就不算什么巅峰。而且我觉得我会一直努力,我有目标。至于是多少年,其实这个问题我没有想过,其实我觉得叶老师给我们做了很好的榜样,他是40岁的时候进入了16强,创造了国内国际象棋最好的成绩,是40多岁取得的。

  王东:也就是两年前。

  叶江川:我45岁的时候思路是很清醒的,四十五六岁就不行了。

  赵雪:我觉得确实像叶是的感觉,就是全身心的投入国际象棋,热爱国际象棋,你能坚持多长时间,完全是自己定的。

  叶江川:我们希望赵雪一直能战斗下去。

  王东:他自己说没有到巅峰期,如果有这个目标的话,一定是可以的。

  叶江川:内在的目标是最重要的。

  王东:至少维持几年,甚至更长。我们也是非常期待二位能够在棋坛上有新的作为,你的弟子也在个人的生涯中添上辉煌的一笔。

  陈迪:也希望你在团体赛中取得好的成绩。

  赵雪:谢谢!

  王东:谢谢!

  

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团