sohu_logo

诸宸不解卡塔尔男人:他们换车就像女人换衣服

  在多哈的蓝天下,身穿紫红色运动服的诸宸(诸宸博客,诸宸新闻,诸宸说吧)长发飘飘,如同出水芙蓉一般走出国际象棋(国际象棋新闻,国际象棋说吧)的比赛厅。此时她的身份是卡塔尔国际象棋队的主力战将。在这个讲求身份的阿拉伯国家里,这个外来媳妇已经成为当地的明星,她凭借自己的美丽与实力获得了卡塔尔人的尊重。

在这里,每个人都认识这个美丽的中国女人。

  开始享受多哈生活

  按照卡塔尔当地的法律,本国男子可以娶四个老婆。诸宸的老公穆罕默德虽然不是传说中的皇族,但身为卡塔尔第一国际象棋高手的他在国内也是颇有身份的人物,不过多年来,穆罕默德一直没有再娶第二个老婆,“一个老婆已经够多了,不要说四个了。”

  按照中国的说法,穆罕默德有些妻管严的味道,不过话说回来,无论是相貌还是内涵都近乎完美的诸宸也让他实在找不出多找几个老婆的理由。对于自己目前在卡塔尔的生活状态,诸宸表示,已经从不适应走向开始享受。从赛场一出来,诸宸就向一名卡塔尔官员问好,随后两人便用英语交谈起来,现在的她已经没有了刚到卡塔尔时的那种孤单,以及浓重的思乡情绪。说起在多哈的生活,诸宸用“舒服”来形容,“一周逛一次街,去趟超市,大部分只有周末才有时间;争取一个月跟朋友聚一次。现在我也有很多中国朋友,大多都是在卡塔尔做生意的。公婆人也很好,都很开朗。”

  尽管已经基本上不可能夺得国象女子快棋赛的冠军,诸宸还是在接受记者采访时始终保持微笑,此时,她的老公穆罕默德正在不远处的保时捷卡宴吉普车上等候,看到诸宸正在接受中国记者的采访,他很配合地在车里安静等待。

  在家备战影响状态

  这次比赛可能是诸宸参加世界大赛多年以来最为特殊的一次:第一次以卡塔尔队员的身份参赛,而且还是主场作战。

  因为家就在多哈,所以诸宸每次比赛结束后,就会坐上老公的车回家休息。“真温馨啊”,看到这对恩爱夫妻双双把家还的情景,不少人发出了这样的感叹。不过诸宸却有些不乐意在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)期间享受这种温馨。

  “在家备战亚运会不容易进入状态,但我老公希望我住在家里”,诸宸明显带着甜蜜感的语气当中也透出了些许无奈。因为是第一次代表卡塔尔参赛,又是东道主,诸宸非常想夺得一枚金牌,这是穆罕默德与诸宸两家的荣耀,也是中卡两国的荣耀。“如果住在亚运村里面,人比较容易进入比赛状态, 而且不容易分心,不过我老公觉得我在家里更方便一些,所以就住家里了。”

  不过虽然住在家里,但诸宸却很少在赛前跟棋力比自己略高一筹的老公下棋,“丈夫的棋艺比我高一些,他等级分有一段时间比我高100分,不过我们之间下交流棋的时间很少,除了跟教练下棋之外,我们每天都会用电脑练棋。”

  最牵挂的就是女儿

  卡塔尔人偏好名车,据说他们省吃俭用就是为了能够不断购置新车,用诸宸的话来说就是“当地男人换车就像女人换衣服”。

  因为在卡塔尔只算得上是一个中等富裕的家庭,所以穆罕默德的家里现在只有三辆名车:一辆法拉利、一辆保时捷卡宴和一辆宝马,“对这几辆车,穆罕默德非常爱惜。”说这话时,诸宸似乎还是带着一丝不解。不过在穆罕默德和诸宸的心中,最牵挂的还是目前正在温州外婆家的女儿朱墨。

  两个月前,诸宸把女儿朱墨送回温州老家,现在只能通过长途电话和网络视频来缓解对女儿的想念,“和女儿的联系还是很频繁的,不过还是很想她。”其实,诸宸是不愿意和女儿分开这么长时间的,“之所以把她送过去,一个是我训练比较忙,而且我的体质也不是很强,精力有限,另外我的家人也很想她。当时带女儿到卡塔尔的时候他们就很担心,隔壁的邻居说,我走了就不会回来了,家人很伤心。现在两边的人都很喜欢我女儿,所以也就让她两边多跑跑。”

  特派记者 付智勇(快报多哈电)

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团