sohu_logo

杨威只要鼓励不要压力 日本名将只能"望杨兴叹"

  中新社多哈十二月四日电 中新社记者 宋方灿

  在场外收获女友杨云的芳心的同时,中国男子体操(体操新闻,体操说吧)队的队长杨威(杨威新闻,杨威说吧)也在亚运会赛场上收获着金牌和自信。

  和队友一起夺取了男子团体金牌后,他今天又在男子全能的比赛中击败了两名如狼似虎的日本选手,获得了该项目的金牌。

赛后,客串中央电视台记者的女友杨云送给了他一个热烈的拥抱。

  最后一项的成绩还没有出来,观众们还在焦急地等待,杨威就已经在向场外的中国观众致谢并庆祝自己的胜利。他是压轴出场,而此前的积分榜前两位的是已经完成比赛的日本选手水鸟寿思和富田洋之。

  在队友陈一冰被日本人反超后,杨威已经成了中国体操男队击败日本的镇山之宝。他最后项目单杠的表现中规中矩,没有任何失误,日本人只能“望杨兴叹”。总成绩上,杨威领先了排名第二的水鸟寿思二点一分之多。

  “杨威非常出色,他不断地击败我,”日本队的主将富田洋之已经有些麻木。面对记者,他似乎不能记得究竟多少次败在杨威手下了。“他失误很少,而且在比赛中他会不断地有新的绝技出现,”富田洋之言语中充满了“既生杨,何生富田”的悲凉。

  虽然记者们循循善诱,但是杨威却一再表示不把日本人看在眼里。“从二000年开始,我就给自己在全能项目上明确了一个概念:我唯一的对手是自己。六年来我只以自己为对手,抱着战胜自己的心态,不去考虑对手是谁。”

  对于富田洋之和水鸟寿思,杨威的尊敬只是停留在一种对该项目的认同上:“我尊重他们,是因为所有参加全能比赛的选手都很辛苦,六个项目都要训练,大家都很辛苦,都值得尊重。”

  从丹麦世锦赛到亚运会,已经连续作战小半年的杨威已经感到疲劳。“今年两项大赛间隔得近,世锦赛结束后我基本都没有休息,就投入了高强度的训练。我已经是第三次参加亚运会,上届就已经获得了金牌。亚运会锻炼了我,培养了我,我会继续努力,为国多付出。”

  本届比赛还有四个单项的比赛,杨威希望能够好好休息重整旗鼓创佳绩。“好在在一些项目上队友的水平很高,我可以轻松很多,”他说。对于奥运会,杨威毫不掩饰自己的期待:“为了二00八年奥运会,我会在场下多付出,更刻苦地训练。我希望大家多给我鼓励,不要一味施加压力。”

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团