sohu_logo

杨威巅峰感言:努力冲金牌最多 08奥运仍争第一

战胜心魔力争冠军最多 杨威:自己才是最大对手

杨威获得亚运会体操个人全能金牌  点击进入现场组图

  获得男子全能冠军的杨威脸上的笑意稍稍有些疲惫,也难怪,这位在丹麦世锦赛之后马不停蹄的全能冠军面颊看起来都有些消瘦,不过,他的征程还没有结束,团体冠军、全能冠军才刚刚是个开始。

    音频:杨威夺冠有点累 希望冲击多哈亚运金牌王

  赛后新闻发布会上,杨威的心情很平静,对于比赛,他更多地是说了一个字“累”!杨威说:“在比赛中自己的心理状态是比较放松的,并没有什么关于胜不胜利的特别的想法,只是感觉比较累,身体上感觉很疲劳。

明天就要开始单项决赛,我希望自己今天能好好休息。”

  对于这么疲劳的原因,杨威说到了下半年来的“魔鬼训练”和“魔鬼赛程”。他说:“今年的两个大赛,世锦赛和亚运会之间离得非常近,从丹麦是锦赛之前,我们就一直处于高强度的训练当中,从丹麦回来之后也基本没有时间休息,差不多有整整四个月都处于高压力的状态之下,这是之前所没有过的。而且,今年上半年自己的状态一直不是太好,下半年突然这样加压,确实感觉很疲劳。”

  每一次,获胜后的杨威都会把领到的吉祥物“奥利”送给女友杨云,后面杨威还有四个单项决赛,是不是要给女友把吉祥物的数量凑到半打呢?杨威的回答却很低调,他说:“我想虽然我进入了后面四个单项的决赛,但是鞍马有肖钦、吊环有陈一冰,这两个人在单项的能力上可能比我更强一些,并不能说我就能拿到冠军,不过自己在双杠和单杠两个项目上,我会尽自己最大的努力。至于是否会成为中国体育代表团获得金牌最多的选手,我会朝这个目标去努力,但是希望大家对我还是给与更多的鼓励,不要给我太多的压力。”

  这已经是杨威参加的第三届亚运会了,从第一次的亚军,到后面两次的蝉联,回首着八年的征程,杨威说:“每一届亚运会对于我的竞技生涯都会有很大的影响,第一次参加曼谷亚运会还是和黄旭、邢傲伟、李小鹏他们一起,一路走来,整个队伍给了我很多帮助,很多鼓励和支持,是在他们的帮助下我才成长起来的,三届亚运会,给了我很多。”

  对于两年后的北京奥运会,杨威的回答同样很平和,他说:“能够连续两届蝉联亚运会全能冠军,给了我很多信心,08年我必然会朝着全能的目标去努力,我有信心还是第一。不过我想我更多的奋斗应该是在场下,在场下和我的教练一起付出的更多,这样在场上才能赢的更轻松。”

  虽然所有的观众都把看点锁定在杨威和富田洋之的较量上,但杨威自己却不这么看,在他心中,惟一要做的只是“战胜心魔”。他说:“自从2000年悉尼奥运会之后,我就对自己说“以后所有的比赛中,我都会把自己当成最大的对手,获胜的关键就是要战胜自己,在比赛中让自己的心能平静下来,不去想其他的,不去想各种压力,这才是最重要的。”

  (思来)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团