sohu_logo

陈艳青力举多哈 五破世界纪录摘下“最重金牌”

  多哈亚运会女子58公斤级举重决赛。

  江苏老将陈艳青率先登场,这是她的最后一次参加亚运会。陈艳青满脸轻松,抓举第三把,重量加到111公斤。她高喝一声,杠铃拔地而起,新的抓举世界纪录诞生了!

  挺举开把是131公斤,陈艳青一举成功!总成绩242公斤,又是新的世界纪录!第二把137公斤,又成功!总成绩世界纪录又被刷新为248公斤。
最后一把要了140公斤,如果成功,则同时打破挺举和总成绩两项世界纪录。

  现场的人都屏住呼吸。陈艳青登台了,脸涨得通红,一个跨步,牢牢将杠铃控制住,并举过头顶———抓举111公斤,挺举140公斤,总成绩251公斤,六举成功五破世界纪录!

  “我在比赛的时候从来不看对手,我只考虑我自己,我能达到自己的最好状态,我觉得就可以了!”走下举重高台,陈艳青霸气未消。为备战亚运会而放弃世锦赛,“现在能取得这样的成绩,我自己也很满意。这一刻,我感觉好极了。”

  江苏省体育局副局长殷宝林曾亲自游说已铁心退役的陈艳青复出,更是激动不已。陈艳青接受完记者采访后,大喊口渴,他到场边拿了一瓶矿泉水送上。他说:“陈艳青真的是很不容易,本来已经答应她十运会后退役没,但是在十运会她创造了个人最好成绩,而这次亚运会她又创造了这样的辉煌成绩,看来真的是欲罢不能啊!”

  “你每次拿了世界冠军后,都要‘退役’一下,这次又破了世界纪录,是不是又想退役了?”记者与陈艳青开玩笑。她却笑了:“你的问题我可不敢回答,为了2008北京奥运,我现在可是什么都不敢说了!”

  国家体育总局重竞技中心主任马文广也赞不绝口:“我们这些内行和观众看了都满意。陈艳青今天发挥很稳定,用连续打破世界纪录,为亚运会和全国人民献了一份大礼。破纪录是举重比赛中最好看、最激动人心的,我相信今天看比赛的观众也肯定都会满意。”

  国家体育总局局长助理崔大林也认为:“这是亚运会开赛以来中国代表团获得的含金量最高、意义最重大、最有价值的一块金牌。五次破三项世界纪录,把个人的最好成绩从雅典奥运会的232.5公斤一下子提高到了251公斤,这对一个老运动员来说太不容易了。但是为了2008年奥运会,中国代表团需要这样的金牌!”

  特派记者谷正中(本报多哈今晨专电)
陈艳青一声吼,世界纪录破了

  新华社记者 摄

  (卓珩/编制)

(责任编辑:小弈)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团