sohu_logo

中国体育报:开幕式的“路线”之美

  即使对于苛刻的评论家而言,多哈亚运会的开幕式文艺演出似乎也是一场历史与现代相交融的视觉盛宴,一个如同《一千零一夜》中航海家辛巴达的传奇故事,将《生命之海》、《伟大的航船》、《未来之城》等演绎得像极了一部好莱坞风格的叙事大片。

“美像一张弓,在我们的心灵上演奏”,阿特金斯借助金元优势又一次成功地打造了阿拉伯人大航海时代的东方唯美CD大片。

  大型运动会的开幕式演出就像“芝麻开门”,悉尼、雅典奥运会的开幕式文艺演出就曾广受赞誉,好的开头是成功的一半,旨在打造“THEGAMESOFYOURLIFE”(生命中的盛会)的卡塔尔人显然财大气粗,一个人口仅70多万的国家,拿出28亿美元的预算办一届亚运会,其豪阔之气令人瞠目结舌。其实开幕式演出最令人刮目相看的是它的亚洲乃至世界意识,亚洲是亚洲人的亚洲,亚洲更是世界的亚洲,在第二幕《神奇亚洲》中就让观众们看到了色香味俱全的亚洲元素,亚洲五千年的古老文化版图徐徐展开,建筑、剪纸、丝绸之路、舞狮、服饰、乃至中国的国粹京剧,中华民族灿烂文化的图腾在亚洲地图上熠熠生辉,全场观众送上了热烈的掌声,多哈感动了北京,多哈也激励了每一位炎黄子孙。用异域文化衬托本土文化,用国际视角解读本国历史,这是阿特金斯惯用的美学主义“伎俩”,在现代性和全球化的今天,她似乎更能冲击人们的文化心理防线以至引起人们的巨大共鸣。

  本土主义加世界意识再辅之于唯美主义的阐释,这就是悉尼,这就是多哈,这也就是阿特金斯的路线,事实证明这是一条通往成功的路线,当然他的电影叙事结构、深度模式以及文化诗性的内在张力与激情,无不饱含着“大音稀声”的力量。当沙漠遇见海洋,当古老融入现代,这就是多哈亚运会阐释的主题。由此我们也对北京奥运会的开幕式充满了无比的美好期待。然而,再好的演出也不能和竞技水平画等号,我们期待着多哈亚运会的竞技水准也更上一个台阶,而不仅仅是亚洲人的自娱自乐。

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团