sohu_logo

七年历经五转折 周海滨从"鬼脚周"到"英超双德"

  从2002年涅波破格从鲁能足校提拔到鲁能一队、到03年就成为鲁能队的主力并在同年8月份取得首粒进球、再到受阿里汉重用并打破孙继海国家队出场的最小年龄纪录、另外还有克劳琛委以国青队中场核心的重任,及其鲁能队主帅图巴科维奇双冠王的重要进攻棋子,直至目前国奥(国奥新闻)队杜伊时代的完美爆发,四年时间里周海滨(周海滨博客,周海滨新闻,周海滨说吧)得到了与他有关的五位外籍主教练的共同认可。

但在这四年间周海滨也经历了05的全运会风波和今年土伦杯上飞揣对手并受到足协和俱乐部的处罚事件,但现在的周海滨让亚运会成为自己的舞台,用周海滨的话要做“英超双德”。

  3年鲁能足校生活包装全新周海滨

  周海滨人生的转折点是在1999年10月份进入鲁能足校后,2000年就被当时U-16国家少主帅高洪波看中,并一直担当国家少年队和国家青年队的前场主力和中坚。2002年下半年,正式入选山东鲁能(山东鲁能新闻,山东鲁能说吧)队,并逐渐在甲A赛场上崭露头角。

  2003年打破继海国家队出场年龄纪录

  2003年联赛中,由于鲁能队中场组织型队员匮乏,周海滨成为了涅波重点培养的对象,所以周海滨慢慢占据了自己首发的位置,并在8月1日甲A联赛第13轮鲁能客场迎战金德的比赛中,终于用进球证明了自己的实力。在开始仅3分钟周海滨接到邓程开出的角球一脚怒射打入了自己联赛首粒进球。但周海滨的首粒进球却是苦涩的,因为鲁能最终在客场最终1-2落败。

  在周海滨收获联赛首次进球后,8月18日就从国青进入阿里汉的国家队,并在天津进行了国家队首次训练。但3天后,周海滨更是完成了自己一步登天的壮举。21日 中智之战的下半场,在18岁的周海滨换下了刘金东的时候,他刷新了一个可以不称之为纪录的“纪录”。那就是他打破了孙继海19岁代表国家队出场比赛的最小年龄纪录(孙继海之前的最年轻国脚记录保持者是谢育新)。当然这只是一个表象,涉及到具体表现的时候,周海滨也可谓可圈可点。周海滨最崇拜的中国球员是孙继海,他做梦也没想到,自己居然会有机会打破偶像孙继海的纪录。

  2004年定位在后腰并收获国家队首粒进球

  前南名帅图巴科维奇的到来给周海滨带来更大的挑战和机遇——那就是位置的后撤,在图巴到来之前周海滨无论在俱乐部还是国家队,都是会出现在前腰和边前卫的位置上,但图巴上任后却将他放在后腰位置,事后证明这一变化是明智的,对让周海滨的足球生涯进行了一大改革。在之后的两位外籍主帅克劳琛和杜伊对他的定位都是如此——后腰这个中场攻防的枢纽。

  6月2号“今天是我到国家队以来最高兴的一天,倒不是因为当选了最佳球员,而是在国家队里攻入了第一个球。”这是满脸稚气的周海滨在中匈之战后所表达的。上半时中国队获得任意球机会,李小鹏轻轻一搓,郑智主罚的任意球不是飞向大门而是奔向后点,球的弧线非常大,就在球迷以为这个球没希望的时候,周海滨从后面高速插上,用一记漂亮的头球攻入了自己在国家队的首粒入球。之后周海滨更是穿上了象征国足核心的10号球衣,荷兰人看重他全面的能力,委以组织进攻的重任。

  2005经历全运会风波,首遇挫折

  从02的毛头小子摇身一变成了俱乐部和国家队的主力,周海滨的足球之路可谓一步登天。然而,2005赛季开始后,周海滨却跌入了低谷,首先在鲁能他变成了主力替补,而国家队的位置似乎也变得比较渺茫。

  周海滨,一位出生在辽宁大连、目前在山东踢球的年轻人,国少、国青、国家队,之前的足球路一直走得很顺利,但没想到首先十运会让他遇到了麻烦。在05年全运会上被辽宁队指名道姓的指责超龄问题,并以有确凿证据的语气要挟不得出现在对阵辽宁队的比赛,否则就上告足协。但最终辽宁队的如意算盘打错了,周海滨不但首发出现在对阵辽宁的比赛中,在决赛中也正是凭借他的一粒金子般的进球,以1∶0成功击败上海队夺得全运会冠军。

  2006年在土伦杯惊现“鬼脚周” 亚运会火成“英超双德”

  土伦杯是周海滨这届国奥队前几年最大型的赛事,正式在这样的大型赛事中,周海滨第一次品尝到什么叫惩罚。在中国队和葡萄牙队争夺季军的比赛中,补时阶段中国队0-1落后的情况下,周海滨在拼抢时飞脚踹到葡萄牙队球员的颈部,直接被主裁判红牌罚下。在赛后不到24小时内,周海滨就连续接到了俱乐部和足协的双重处罚。然而球场外的混乱并没有影响周海滨在球场上的进步,今年在杜伊攻势足球的引领下,相信周海滨的进球不止这两个。

  另外,目前占据国足后腰位置的是肇俊哲(肇俊哲新闻,肇俊哲说吧)以及李铁,这两人的共同特点就是防守能力强,但是进攻能力欠缺。不过随着年龄的不断增大,肇俊哲的状态日益下滑,李铁已经成为边缘人物。在如此情况下,已经历过无数历练的周海滨应该在国足占有一席之地,或许通过本届亚运会的精彩表现,周海滨能够打动固执的朱广沪(朱广沪新闻,朱广沪说吧)。中国以前一直没有特别好的后腰,所以当年才会有叫范志毅推上前去打这个位置的说法,如今,周海滨的出现,让我们看到了一丝希望。(搜狐体育 竹林清风)

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团