sohu_logo

陈艳青:知识给我力量 北京奥运会夺冠是我梦想

  新华社多哈12月3日电 运动员学知识有用吗?刚刚打破三项世界纪录的女子举重选手陈艳青喘着气用力地点头:“有用,有用极了!”

  有外国记者问:“面对众多的年轻选手的挑战,2008年你靠什么取胜?”陈艳青笑着回答:“我用学到的知识。”

  陈艳青用亲身经历告诉记者:“你看我,两次退役后重返赛场,还能取得今天的成绩,全部归功于我掌握的知识。”

  27岁的苏州姑娘陈艳青现在是苏州大学财经学院的学生,她在2004年雅典奥运会前复出,一举夺得奥运冠军,创造了退役复出后夺冠的奇迹。
2005年东亚运动会后陈艳青再次退役。此次第二次复出后在多哈让奇迹重现。说起这些奇迹,陈艳青认为是知识给了自己力量。陈艳青滔滔不绝地介绍说:“依我的年龄,早就不该在赛场出现了,可是,知识告诉我,能行。”“过去我一心埋头苦练,现在我知道要讲究科学方法。”她说:“学到的知识,对我整个人进行了洗礼。我现在对举重的理解不再肤浅。”谈到未来,陈艳青充满信心,她说:“在北京奥运会上夺冠是我的梦想,我愿意放弃青春追逐梦想,我要用学到的知识实现梦想。”

  举重队上下对此十分赞同。陈艳青的教练马文辉说:“有了知识的陈艳青与以前大不一样,她在训练中的悟性更高了、主动性更强了。”另一位教练李顺柱说:“一支没有知识的队伍,是愚蠢的队伍。”举重队领队马文广更是拍着胸脯说:“我自己就是很好的例子。有机会我会让所有运动员去学习。”

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团