sohu_logo

将韩国队打出“原形”--评亚运会女排中韩之战

  3比0轻取韩国并非出人意料,出人意料的是中国女排能够以25比15、25比15和25比19如此优势取胜,可以说,这一战将目前这支韩国女排的“原形”打了出来。连续两届亚运会与中国女排争夺冠军的韩国队如果延续这场比赛的状态,将很有可能无缘本届亚运会女排比赛的四强。

  作为亚洲女子排坛传统劲旅的韩国队,在本场比赛中的表现实在让人大跌眼镜,一传到位率差使得自身进攻失误频频,快攻无法组织也让韩国队在进攻中显得手段单一。与目前亚洲其余诸强的横向比较来看,这支韩国队既没有哈萨克斯坦队的高打重扣,也不如日本队稳防灵攻,甚至在与中国台北队的比赛中,韩国队也是仅以3比2艰难取胜。从本场比赛的表现来看,目前这支韩国队的技术水平已经在亚洲女子排坛中落后于老对手中国和日本,与新贵哈萨克斯坦队和中国台北队相比竞争力也不占优。曾经在前两届亚运会决赛与中国女排力争冠军的韩国队在本届多哈亚运会上即使无缘前四,也并非不可想象。

  中国队队员在本场比赛的表现则比较正常,在首局比赛中队员们进入状态比第一场与越南队比赛时要快得多,2号位和3号位变化增多也反映了本场比赛中国队的进攻没有过多地依靠主攻位置。不过在以25比15相同的大比分取得胜利之后,第三局开局中国队员显得有些精力不够集中,被对手一度追至13比12,然而韩国队也出现自身的急躁,中国队再以25比19轻松取胜。

  本场比赛中国队的一个换人尝试值得回味。在第二局比赛中,主教练陈忠和换下周苏红,用主攻李娟改打接应,这也延续了陈忠和从2005年后期希望利用主攻改接应的思路。不过从李娟的表现来说,一方面身高的优势让李娟在网前与徐云丽配合拦网效果出众,但另一方面李娟的进攻并没有更多地表现。看来如何给周苏红找一个更合适的替补,仍然是目前中国女排在人员配备上需要进一步思考和尝试的。

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团