sohu_logo

三条线瓜分三粒进球 中国国奥队出线已无悬念

  昨晚,中国国奥队在亚运会小组赛第二场比赛中发挥出色,3比1击败马来西亚队,为小组出线奠定了坚实的基础。为中国队进球的分别是后腰周海滨(周海滨博客,周海滨新闻,周海滨说吧)、前锋郜林(郜林新闻,郜林说吧)和中后卫冯潇霆,三条线均有进球也体现了中国队在整体实力上的较大优势。

本场比赛的顺利拿下也体现出国奥队在新帅杜伊科维奇的调教下,进攻组织有了明显改善,对付密集防守的球队有了技术配合上的较大突破。

  本场比赛赛前,结束在荷兰埃因霍温队试训的左后卫孙祥及时赶到了多哈,缓解了国奥队在兵源上的紧张。杜伊科维奇也为本场比赛排出了最强阵容,郑智和孙祥全都出现在首发阵容中。仅仅是孙祥替换红牌停赛的张可出现在左后卫位置,其他毫无变化。

  开场后马来西亚队就摆出了一副死守的架势,常常有八到九人都集中在禁区前防守。杜伊科维奇显然是有备而来,他有意让中国队的右前卫沈龙元和左前卫陈涛(陈涛博客,陈涛新闻,陈涛说吧)交换了位置,试图最大程度地调动起上一场发挥不佳的陈涛的状态。另外,中国队在对手的密集防守前并没有一味高举高打或者心态着急,反而是通过耐心的技术配合寻找机会。

  比赛进行到第40分钟,郑智的一脚禁区前任意球让发挥出色的马来西亚门将扑球脱手,陈涛和周海滨拍马赶到,最后由周海滨一蹴而就。上周三正是凭借周海滨的一脚远射为中国队击败伊拉克队立下头功,他的再次首开纪录体现出他在本届亚运会上十分出色的状态。

  下半场中国队并没有退守,反倒是急于压出反攻的马来西亚队给了中国队更多的机会。第52分钟,又是周海滨的一次准确长传,找到了前锋朱挺在禁区里的跑动位置,朱挺头球摆渡给郜林,郜林面对出击的门将冷静地推射中的。

  中国队能够轻松地取得两球的优势,是与杜伊科维奇在进攻战术上选择细腻的渗透配合分不开的。除了郑智和陈涛两个“10号球员”外,周海滨在后腰位置的调度能力也被充分挖掘了出来,杜伊在中场没有选择安排工兵型的后腰,虽然难免对中国队的整体防守造成一定影响,但是中场的整体传接球流畅了许多,立体式的进攻也收到很好的效果。另外孙祥在左路的频频插上,让中国队的进攻套路更加丰富。随后小将沈龙元又两次获得打空门的机会,可惜都与进球擦肩而过。

  第65分钟马来西亚队抓住了一次任意球的机会打进一球。贾法尔在三四十米开外的边路起脚直接吊门,中国队门将王大雷本场比赛几乎没有任何“亮相”的机会,结果他站位靠前,没能封住这脚“世界波”的角度。不过中国队很快在第72分钟又把握住一次机会,陈涛禁区前脚后跟妙传,撕开了对手的全部防线,中后卫冯潇霆插入禁区,一脚推射把比分定格在3比1。

  两战两胜的中国队已经暂时登上小组第一的位置。北京时间本周四凌晨0时45分,中国队将和小组最后一个对手阿曼队较量。(本报记者 杜旻)

  

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团