sohu_logo

亚运男子10M气手枪团体金牌见证林忠仔起伏历程

  12月3日,由谭宗亮、庞伟和福建小伙林忠仔组成的中国队在第15届亚运会男子10米气手枪团体赛中,以1744环的总成绩获得金牌。韩国队以团体总成绩1739环屈居亚军。林忠仔获得的这块金牌也是福建选手在多哈亚运会上夺得的第一枚金牌。

这块金牌也见证了这位几经沉浮的福建枪手从低谷中崛起的经历。

  老中青齐上阵 忠仔为国争光

  本次亚运会男子10米气手枪,中国队由谭宗亮、林忠仔和庞伟老中青三代名将组成了强大阵容参赛,谭宗亮作为中国手枪慢射的领军人物,是理所当然的头号选手,而林忠仔在十运会上发挥不佳,一度被认为入围无望,但他凭借近一年以来在国内外比赛中的良好状态挤掉了十运会冠军徐丹,成功入围。

  男子10米气手枪团体赛象征一国手枪运动的整体实力,在亚洲,中国、韩国和越南都有在世界大赛争夺金牌的实力。比赛开始后,谭宗亮从第一轮比赛开始就牢牢占据了第一名的位置,而中国能否夺冠就要看林忠仔和庞伟能否紧紧咬住,压倒紧随他们的韩国队。林忠仔比赛中的表现堪称完美,从第一轮开始就稳定在96环以上,并在第五轮打出了99轮(满环)的好成绩,在个人成绩方面排在第四位。但小将庞伟的发挥起伏较大,直到第五轮,中国队还落后韩国队一环。

  第六轮即最后一轮的比赛将决定这枚团体金牌的归属,此前状态平平的小将庞伟终于发挥出了高水平,他打出了本场比赛个人的最好成绩99环,谭宗亮和林忠仔分别打出了98环和96环,中国队本轮打出了293环,而韩国队在优势面前发挥失常,两人打出96环,一人打出95环,在最后一轮输给中国队6环,将冠军拱手让出。

  十运会后苦练 赢得北京奥运入场券

  据省射击中心领导陈副主任介绍,全运会意外失利之后,林忠仔并没有气馁,而是在国家手枪总教练王义夫的指导下开始艰苦的训练,着重解决了以往心理素质不过硬的问题。从昨天的团体比赛来看,林忠仔的发挥非常稳定,没有出现十运会那样的失误,帮助中国队将领先优势保持到最后。

  本次多哈亚运会之前,林忠仔在世界比赛上获得了一系列好成绩,去年的世界杯射击总决赛,林忠仔在男子手枪慢射中夺冠,并为中国队拿下了该项目的第一张北京奥运会入场券。今年春节前的国家队队内选拔赛中他发挥出色,不仅入围世界杯总决赛,还在最后一刻挤进了多哈亚运会的参赛名单。在今年七月举行的世界杯总决赛,林忠仔获得男子手枪慢射团体冠军和个人亚军。

  23岁的林忠仔来自福建福安,1999年到福建省队跟随张建平教练开始射击训练;2005年入选国家队,这是他首次参加大型运动会。

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团