sohu_logo

伊拉克女运动员亮相沙排赛场 恐泄露名字被杀害

  编者按:在人们印象中,阿拉伯国家的妇女应该一身长袍,只露出一对眼睛,这是因为阿拉伯国家的风俗。在这样的环境

  下,女运动员更是少得可怜,在早些时候,不要说妇女成为运动员,就是作为男子比赛的观众也是不被允许的。

  但这也挡不住人们对体育的向往,从上世纪90年代开始,阿拉伯国家的禁令有所松动,开始给予妇女更多的权利。陆续派出运动员参加包括奥运会和亚运会在内的国际比赛。我们有理由相信,阿拉伯体坛女将会越来越多。

  在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)开幕式代表团出场时,除东道主以外,最热烈的掌声献给了战火中的伊拉克运动员。昨日,当记者面对这对从巴格达来的姐妹时,顿悟那掌声中蕴藏的尊敬与感佩。

  泄露了名字将会被杀害

  20岁的莉达、19岁的莉莎(均为化名)走进赛场。伊拉克仅有的一对女子沙滩排球队员,首次走进亚洲的赛场。

  她们没有小麦肤色,皮肤透白,一如常人。两位弱小的姑娘身高只有1.65米和1.60米。她们的打扮很“另类”:柠檬黄的紧身上衣,姐姐有短袖子,妹妹也没有全露着肩。

  面对日本选手进攻,她们在场上更多的是被迫招架和失误。4:21、11:21。她们输得很惨,她们却很轻松。

  她们突破了亚运会资历记录:上场前仅练球一个半小时。她们的领队坐在观众席上,这位伊拉克著名教练(因安全原因略去真名和职务)对姐妹俩一脸的敬重:“她们两位是学生,是一对姐妹,也是伊拉克人民的优秀代表。”采访中记者问起她们的名字,这位教练一脸伤心,表情很难受:“你们千万不要写出她们的英文名字,否则她们会被杀害,我的名字请你们也别写,也别问,我为了躲避危险住在约旦。我仅能告诉你们,这对好姐妹生活在巴格达。亚运会对她们来说是一个避难所,远离了战火,我希望她们活着。”

  这位留着山羊胡须的领队讲着她们的不幸:“伊拉克仍有强大的旧势力,要知道她们是这样的打扮,(他们认为)那是要犯死罪的呀。”

  让世界知道我们也在亚运之列

  讲起多哈之行,这对姐妹清澈的双眼里突然透出复杂的神色。莉达说:“我们悄悄地出来,家人担心但很支持,对周围的人,我们是保密的,不能让他们知道。他们会反对,有更多人知道,我们的生命就会更危险。”

  “在多哈,我们代表伊拉克人民,会好好地打球,争取出线取得好成绩。”

  “2008年北京奥运会你们会来吗?”记者问。

  “伊拉克处于战火之中,没有设施、没有经费,更没有人敢支持我们打球。”

  “为什么要冒生命危险到多哈?”

  莉莎很坚定:“我们要让全世界知道伊拉克人也在亚运会的队伍之中,我们也在与大家一起分享沙滩排球这个运动。”新华

  链接>>>

  阿拉伯女将越来越多

  西亚国家的宗教信仰对女子的生活、特别是社会活动有诸多限制,不过在体育赛场上,阿拉伯女运动员正在一步步地努力,向全世界展示自己的风采。

  ■摩洛哥女子400米栏选手埃尔·莫塔瓦基尔在1984年洛杉矶奥运会上夺得了阿拉伯妇女的首枚奥运金牌。

  ■1985年8月2日,第六届泛阿拉伯运动会在摩洛哥首都拉巴特开幕,这是历史上第一届有女运动员参加的泛阿拉伯运动会。

  ■在2000年悉尼奥运会上,来自巴林的法蒂玛·格拉什和也门的希娜·阿里·艾哈迈德成为阿拉伯半岛国家有史以来第一位进军奥运会的女子运动员。

  ■在2003年法国巴黎的世乒赛上,卡塔尔是阿拉伯世界中第一个允许女运动员参赛的国家,原来的女运动员都要穿长裤比赛,而卡塔尔则是第一个允许女运动员穿短裤参加比赛的阿拉伯国家。

  ■2005年12月1日,第三届西亚运动会在卡塔尔首都多哈开幕,历史上首次允许女子选手参加比赛。江语

  

(责任编辑:张锐)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团