sohu_logo

王楠找回昔日霸气 四年后中国女乒多哈一雪前耻

  早报记者 朱轶

  多哈从来都是中国乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)队的福地。12月多哈进入雨季,中国女乒也在这里得到等待四年之后的甘霖。昨天,在女子乒乓球团体决赛中,一姐王楠(王楠新闻,王楠说吧)终于用一个冠军抹去了四年前釜山亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)的痛楚。

以王楠为首的中国队以3比0战胜了黑马新加坡队,夺回了旁落四年的亚运冠军。

  这是属于王楠的胜利

  作为女乒一姐,率先出场的王楠仅仅耗时30多分钟就以3比1战胜了新加坡队的秘密武器孙蓓蓓,为身后的队友奠定了胜利的基础,先输后赢的过程更显示了她的强大。

  在第一局反手几次出现失误后,王楠以9比11输掉了第一局,但她及时调整了自己的战术,“我们之前没有交过手,所以有点急,但在教练指导后,第二局开始就逐步进入了状态。”随后王楠表现出了一贯的自信,凶狠的进攻和防守,连胜两局,几乎让对手绝望。“其实,我并没有想什么复仇,现在我的心态已经平和很多,朝鲜队也没能进入决赛,我的目标只是这个冠军。”

  尽管,赛后王楠的表情很平静,但谁都知道四年前,釜山亚运痛失女团金牌对她的打击。当时,她两度出场均遭失利,结果导致女队2比3不敌朝鲜痛失金牌。随后,噩梦依然困扰着她,在混双、女双中王楠接连出局,最终只获得2银2铜的成绩,这段低潮期还一度遭致“王楠不行了”等苛刻的指责。

  四年后,王楠亲手弥补了自己的遗憾。对于这个具有意义的冠军,她也只是淡淡一句,“这是我最后一届亚运会了,所以特别希望在团体比赛中夺冠,算是为自己了个心愿。”

  的确,28岁的王楠在多哈找回了曾经失落的自己。

  女队小将还需锤炼

  面对创造历史的黑马新加坡队,中国女乒几乎没有遭遇任何挑战。小将郭焱(郭焱新闻,郭焱说吧)和郭跃(郭跃新闻,郭跃说吧)也没有给自己的对手留下任何幻想。

  相比半决赛中郭跃发挥的起伏波动,决赛中,她们几乎无可挑剔。“团体赛打得最团结的一次,由于大家都迫切需要这个冠军,因此从整体上说气势很旺。”王楠为自己的小师妹们做了总结,但是从团体赛看,郭焱和郭跃还是存在一定的心态问题,要不是对手新加坡水平实在无法构成威胁,或许在决赛中遭遇,韩国朝鲜都会令两名小将无法发挥出正常的水准。

  “应该说中国女队的决赛打得很好,整个团体比赛中都令人满意,达到了预期目标,打个翻身仗。无论是王楠、郭跃和郭焱都打出了个人的技术特点。”女队主帅施之皓的总结有些空泛,但这些小将需要锤炼还是不争的事实。特别是为了培养新人备战奥运,接下来的单项比赛更需要小将们有亮眼的表现。

  对于接下来女队的任务,施之皓表示:“明天还有单项的比赛,单项的比赛也都很重要,队里对比赛的期望很高,接下来我们要全力准备单项的比赛。”

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团