sohu_logo

杨明:何不让业余选手去多哈亚运

  多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)比赛头一天,中国队就全线告捷,三下五除二地“划拉”进全天20枚金牌中的16块,几乎打了场“歼灭战”。

  电视上播的净是中国选手获胜的镜头。拿下第一块金牌时,大家很兴奋,但中国射击队一家伙包揽了6枚金牌后,看得自己都有点不好意思了。

估计,像今天这样的势头还会延续,大把的金牌最后能说明什么问题?如果本届亚运会演变成全运会,多哈变成中国人的表演舞台后,我们能向亚洲再证明什么?

  这次亚运会,中国选手们的目的是为北京2008年奥运会练兵,言外之意:亚运金牌并不是衡量成绩的标准,我们把目标定在更高的水准上,要赶超世界水平。也就是说,某种意义上,我们是大学生借中学课堂参加中考,以绝对的优势收获大批的亚运金牌实在是预料之中的事。

  在亚洲,我们还需要再证明什么吗?不,我们已经无需再证明什么。大多数的亚运金牌已经对我们没有吸引力,我们的胃口是奥运金牌。1986年汉城(首尔)亚运会上,中、韩激战,以最后一枚金牌定胜负的时代早成历史;亚洲体育中、韩、日三足鼎立的格局也成老皇历。中国在亚洲体坛巨无霸的地位,甚至早已超出美国在世界体坛上的统治程度。

  中国在本届亚运会上全力以赴地出击无可厚非,因为,我们是为两年后的北京奥运会积蓄力量。但是,2010年的亚运会将在中国广州举办,按照常例,东道主选手借着“天时、地利、人和”往往会超常“发飙”。这样一来,在广州亚运会上,中国选手可能会更加登峰造极,一枝独秀的态势恐怕愈演愈烈。若是亚运会上一半金牌都被中国选手赢走,多数国家和地区的业余选手还怎么跟你一起玩?长此以往,这种现象对亚洲体育的发展和平衡恐怕会有负面影响。

  目前,日本、韩国等昔日亚洲体育强国,对待亚运和奥运的态度已经大不相同。世界棒球(棒球新闻,棒球说吧)强国的日本队这次派到多哈的是清一色业余选手,对于日本来说,在亚洲棒坛上逞强已经毫无意义。大家清楚,亚洲国家和地区的选手,多数都是业余背景,既然如此,中国是否今后也能派遣纯业余选手参加亚运会呢?在世界大学生运动会上,我们已经这样做了,效果很好。这样既可以促进业余选手成绩,也可以使亚运选手们水平接近,竞争起来既激烈,又公平。

  新华社记者 杨明

  

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团