sohu_logo

中国女乒夺冠恩怨已成往事 王楠李佳薇共同欢庆

  在昨天的亚运会乒乓球团体决赛中,中国男女队双双夺冠。都说多哈亚运女乒团体决赛将是场复仇战,因为中国女队在四年前输给了朝鲜;但新加坡女团在半决赛击败朝鲜,这场原本的“血战”被“阻止”了。都说王楠与李佳薇是对冤家,因为她们在前两届奥运会上相互击败了对手;但中新两队的女团决赛却没有硝烟,王楠的手与李佳薇握到了一起,没有复仇的战争,只有两人的共同欢庆……

  冤冤相报何时了?十指相交已坦然

  比赛还有20分钟,王楠第一个从运动员休息室里出来了。

门口的施之皓向她小声地交代了两句之后,然后大声说了句:“加油啊!”王楠轻轻地点点头,转眼间走到了场馆门口,从正在和教练小声交谈的新加坡头号选手李佳薇身后走过。李佳薇言谈间悄悄地侧目看了王楠一眼,稍微转头的王楠也很自然地接触到了她的目光。只是一刹那的四眼相对,李佳薇颔首一笑,回头继续和教练交谈,王楠则轻轻地呼出一口气,脚步轻松地走进了赛场。

  这一瞥,浓缩了6年的恩怨。

  2000年悉尼奥运会,李佳薇在女单1/8决赛中以大分2∶1、小分20∶16领先王楠,但令人意想不到的是,绝境中的王楠竟连续挽救赛点,并在此后的比赛中连扳两局以3∶2完成逆转。这仅仅是恩怨的开始,四年之后的雅典,女单1/4决赛中王李之战再现四年前的相同境地。不过这次,李佳薇稳稳地将王楠踩在了四强之外。

  在外界看来,复仇或许是王楠排除万难来到多哈的唯一目的。而且她需要了结的恩怨还并不止这一段,四年前釜山亚运会上的女团决赛,王楠在单打中连丢两分使中国队意外地失去了乒乓球女团金牌。而且除了李佳薇,王楠在本届亚运会的更大复仇目标本应该是朝鲜女队。但前天的女团半决赛,李佳薇和她的新加坡队提前将朝鲜淘汰出局。这样的结果本属意外,而对于向朝鲜队复仇未果的王楠来说,这样的结果是否意味着与李佳薇旧恨未除又添新仇?

  比赛还有一刻钟,多哈阿尔阿拉比体育馆内的中国记者已经让记者席座无虚席了。大家等待的都是一个结局,一段延续了六年的恩怨,将以如何的方式了结。但意外却从比赛开始之前就发生了,所有记者拿到的出场名单上,都是王楠打头阵李佳薇打次轮,两位主将,一对冤家,就这么轻描淡写地错过了。

  或许上天已经注定了,这段恩怨将就此草草了结。第一个出场的王楠先输一局,本以为有机会目睹王李在第二轮出场时的大战,但王楠随即干净利落地连扳三局拿下第一分。而中国小将郭焱则直接封杀了王李碰面的可能性,李佳薇没能过她这关,后边只剩下中国队的郭跃与新加坡的第三单打,一场实力悬殊的对决已经提前揭晓了女团冠军的归属。

  输给郭焱,或许已经是李佳薇意料之中的事情。最后一击回球出界,一脸无奈的李佳薇笑了笑,然后把手伸向了对手郭焱和两位裁判。紧接着,李佳薇转过身来,向中国队的运动员席上走去。伸出手来,第一个是即将出场的郭跃,郭跃身边的王楠也已经主动地伸出手来。这是一个令人感动的时刻,十指相交间,两人的脸上除了会心的笑容,就只有眼神中的坦然……

  六年恩怨成往事不是冤仇却是缘

  走下赛场的李佳薇,比在赛场之上更多了一些秀美之气,“这次没能跟王楠交手,对于我来说并不遗憾。”对于网上和媒体一直坚信的她与王楠的“仇”,李佳薇并没有回避。“我们是一个时代的运动员,各自代表不同的国家打球,水平相差不大,碰见的机会也很多,因此互有输赢本是很平常的事情。”因此李佳薇坚持认为,王楠虽然是她多年来的对手,但也一直是她敬重的运动员。虽然私交不多,但也不会因为几场球的输赢成为敌人。“做朋友又有什么不可以,就像今天晚上刚刚击败我的郭焱,我们俩的关系不就很好吗?”

  这边,王楠也已经笑呵呵地从赛场里走出来了。赢球的感觉的确很开心,虽然没有以大多数人都乐意看到的复仇的方式,但王楠自己却很享受。李佳薇刚刚出去,对着对手的背影,王楠一脸坦然地说,“其实我们之间并不像你们媒体想象的那样,我和她都是中国人,走到哪里,中国人都能够成为朋友。”六年的争斗,只有比赛没有冤仇。王楠打趣地说:“这么多年一直有个这么好的对手陪着,这其实是一种缘分。”

  一前一后地,王楠和李佳薇走进了新闻发布厅,落座之时,两人相视一笑。此时中国女队主教练施之皓和新加坡主教练也已经入座,记者问王楠和李佳薇:“可以给你们照张合影吗?”还没等李佳薇开口,王楠已经大方地站了起来:“可以啊!就在这里可以吗?”一旁,李佳薇已经含笑起身,两位主教练也把身下的椅子向中间挪到了一块。一对“冤家”,四个中国人,一起向着记者手中的相机露出了会心的笑容。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团