sohu_logo

亚运海上星之郭跃 小将浴火重生最迷高科技

  亚运海上星——郭跃

  (12月4日播出)

  第一部分: 的小将

  18岁的郭跃是中国乒乓球女队年轻选手的领军人物。2002年,只有14岁的她在国际乒联职业巡回赛总决赛中负于"大满贯"选手王楠,获得亚军,成为该项赛事历史上最年轻的决赛选手;两年后,她凭借无与伦比的上升劲头挤掉世界排名更高的郭焱,成为中国女乒第15次喜捧考比伦杯的功臣。

同年8月,16岁的郭跃和当时的中国女乒三号战将牛剑锋搭档,夺得雅典奥运会女子双打铜牌,实现个人职业生涯的又一个突破;年底,郭跃在国际乒联总决赛中先后击败王楠、牛剑锋,拿到个人第一个国际赛事的女单桂冠。2005年,郭跃和王励勤夺得上海世乒赛混双金牌,2006年又在不来梅和张怡宁、王楠一起勇夺女团冠军。然而就在不来梅世乒赛后,国际赛场连同国内乒超联赛中都忽然不见了郭跃的身影,"郭跃因思想作风问题遭冷藏"的说法甚嚣尘上,所幸郭跃最终还是有惊无险地进入多哈亚运会名单,并且承担起了女团、女单和女双的三重重任,从万千宠爱,到"冷藏"、"下放",再到进入亚运名单,短短的一夏一秋,郭跃经历了许多同龄人不曾体验过的大起大落。但谁又能说,几番沉浮不是一只金凤凰涅槃前必须经历的考验?

  第二部分:小小高科技迷

  郭跃是同李小霞一间宿舍的。宿舍里凌乱的摆着两个人的个人物品。郭跃说,她的爱好很简单就是看书和听音乐。一个60G的MP4已经被各种各样的歌装的满满的。郭跃说,她还喜欢往里面放电影看,其实所谓的电影就是她的一些比赛画面。不过此次正定集训1个月,她早就看完并且删掉了。很多运动员集训到国外比赛的时候都会带上电脑,但是郭跃没有,她很不好意思的说,她不太会玩电脑,也不太会在电脑上打字。所以每次出门前都是直接到iPod的中文网站上打包下载几百首歌,一起带过来。谈起自己的这个MP4,郭跃真是赞不绝口,她说她喜欢听《求佛》,喜欢听《永远爱你》喜欢听《不能没有你》,说完后发现都是爱情歌曲,只有18岁的她吐吐舌头不好意思了。为了转移话题,她开始夸赞MP4可以存照片。而且是贴在歌曲里面存的。她把那些她自己的漂亮的照片都存在了喜欢的歌里面。有夺冠拿奖牌的,有生活照,可惜歌实在太多了,十几张的照片分存在了200多首歌里,找也找不到。说到看书,郭跃拿起了一本《枕边书》,她说她很喜欢看这个,写的很好。对着我们的摄像机,她很认真地看了一页,然后往前翻了起来。我们尖叫,不可以这样看的,怎么能往前翻呢?她不好意地的说,我想让你们看看我喜欢看的那页。可是我现在找不到了,等一下啊。最后要写格言了,郭跃弯着腰很认真地写下了,汗水铸就成攻几个字。我们提醒她,把功写成攻了。她又不好意思地笑了笑说,我进攻攻打的比较习惯了。又写了一遍正确的以后她把那张藏了起来,不让我们带走,她说这怪丢人的。

  第三部分:

  小小的郭跃已经在众多女乒后备人才中显示出了难能可贵的王者潜质,在教练的眼中她很可能成为中国乒坛又一个邓亚萍,或者是又一个王楠。

  郭跃的格言:汗水铸就成功的永恒。

  

(责任编辑:大黄)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团