sohu_logo

方肇:捅破一层窗户纸

  国奥队在多哈打到第二场,看起来似乎找回了一些去年荷兰世青赛的影子。多点进攻,全线开花,令对手防不胜防的是,中后卫冯潇霆都能冲上去得分了,如今的国奥队,终于表现出脱胎换骨的迹象。更加可喜的是,前锋郜林也来了一脚漂亮的临空射门得分,“锋无力”的那层窗户纸,算是彻底捅破了。

  也许从过程上看,3个进球仍然不能令挑剔的球迷满意,因为比赛中国奥队“理应”得分的机会实际上有7、8个,沈龙元和陈涛都把百分之百的必进球给打飞了。但是破密集防守乃是一个世界性的难题,除非两队之间实力相差过于悬殊,一般情况下,中国国奥队还没有打谁必胜的信心和把握,何况这支队伍刚刚建立起来,还有大量的恶习需要清除。按照中国足球的惯例,要么是占尽优势不会得分,要么是领先之后阵脚大乱,然而奇怪的是,杜伊带队才一个多月,怎么国奥队这比赛打的,就认不出来了呢?

  保持阵型的基本稳定和战术打法的延续性,这是杜伊的基本战术思想。而中国教练往往在两场比赛之间就要更换5、6名首发队员,以至于每一场比赛都是一个“全新阵容”。一年到头都在“磨合”的队伍,天天磨合,实际上就是永不磨合,队员之间谁跟谁也搭不上火,前锋前卫来回换位,也就不怪比赛越整越难看,球迷越看越少了。

  郜林进球后的庆祝动作给我们留下很深的启示----这是他跟档朱挺两人在荷兰世青赛时达成的一个默契:两个前锋一定要互相助攻,接对方传球得分后,便要做这个庆祝动作。毫无疑问,只有这样的伙伴关系才能在比赛中形成整体,以一个拳头而非10个指头去打人。而中国足球,在持续的低谷间徘徊经年之后,这一仗,已经显示出了把球迷请回赛场来的可能性,殊为可贵。

(责任编辑:迎迎)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团