sohu_logo

多点开花重拾世青赛激情 国奥快速传切渐成风格

  搜狐体育讯 亚运会男足小组赛E组第二轮中国国奥马来西亚,中国队稳获小组第一,顺利晋级八强。但是这场本来没有悬念的比赛中国队赢得并不轻松。赛后国奥主帅杜伊科维奇也坦言国奥开局受到了很多阻力,但随着周海滨的进球,比赛进入了中国队控制。

  对比产生不同。2004年3月20日,阴冷的武汉,沈祥福带领的"超白金一代"遭到当时的马来西亚国奥队顽强阻击,1-1的平局使得"沈家军"提前告别雅典奥运会预选赛,这场比赛也成为沈祥福执教生涯中最耻辱一战。两年之后,塞尔维亚人杜伊科维奇在遥远的中东成功复仇。凭借周海滨、郜林和冯潇霆三人的入球,帮助国奥队3-1战胜马来西亚队。目前,国奥队两战积6分,出线形势大好,而马来西亚在输给国奥队之后,无望晋级。

  沈祥福时期,第19分钟,徐亮头球破门,1比0。第85分钟,马来西亚前锋拉科斯利用国奥队心理崩溃后防不稳,晃过张耀坤反击得手,1比1。沈家军背负骂名,输掉全部。

  塞尔维亚老头杜伊帐下,第42分钟,郑智主罚任意球,赛义德扑球脱手,陈涛准备射门时被阻挡,周海滨抢点将球打入!又是后腰周海滨;第52分钟,郑智传球给朱挺,朱挺头球摆渡,郜林抢点破门,2-0;第65分钟,马来西亚扳回一分!贾法尔任意球利用了王大雷的轻敌;第69分钟,陈涛传球,冯潇霆破门!中国3-1获胜!

  两场比赛过程和结果很能说明一切,杜伊科维奇统领的国奥队上任之后,后卫、后腰、中场、前锋均获得进球。而昔日的沈家军在固定的3-6-1模式下却始终未能展示这样的多点开花。

  同马来西亚的比赛,由于双方实力悬殊的缘故,马来西亚队一上来就摆出铁桶阵防守架势,这场比赛杜伊科维奇早就料到对手会死守,赛前训练的时候就强调了边路进攻。中国国奥虽然有意识加强了孙祥、刘宇左右两边的助攻,但是收效并不明显。杜伊科维奇在赛前训练中也有所发现,除了强调两个边路前插外,两名前锋队员之间配合也是杜伊格外要求的。

  重新回味国奥队的三个进球,我们可以发现杜伊治下的国奥正重回当年世青赛的激情。第一个进球,身为后腰队员的周海滨在陈涛补射未中之后,快速前插又补一脚,中国队终于敲开了对手的大门。 郜林的进球则是杜伊始终强调的一脚传球的直接体现,郑智并未像在国家队中那样盘带组织突破,直接的一脚传球加快了国奥队的进攻速度。朱挺头球摆渡,郜林抢点打门。国奥队赢在了反击的时间和效率。

  纵观整场比赛,国奥队非常强调快速传递,尤其是一脚传球,在马来西亚队实力不济的情况下,中国队这场比赛显然比对伊拉克队的时候传递流畅了许多。

  (搜狐前方报道团 文代塔发自多哈 何醒整理)

(责任编辑:老叶子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团