sohu_logo

国足“锋无力”传染国奥 杜家军尚缺一柄霸王枪

  北京时间12月3日,国奥(国奥新闻)多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)小组赛第二场3:1击败了马来西亚。这是杜伊(杜伊新闻,杜伊说吧)上任以来的第4场比赛,在这4场比赛中,国奥一共打进5个球,其中由前锋攻进的只有一个,这样的锋线进攻效率显然无法令人满意。

  国家队在亚洲杯预选赛中就倍受“锋无力”的困扰,小组赛至今前锋居然只有韩鹏一人开和。杜伊率领的国奥队现在居然有被国足(国足新闻,国足说吧)大哥传染的迹象,郜林(郜林新闻,郜林说吧)和朱挺的组合直到打马来西亚才获得一个进球。相对这个进球,国奥的锋线给人们留下印象最深的恐怕就是首战伊拉克,郜林浪费的那次单刀机会。

  国奥攻进的5个球当中,除去郜林所攻入的一球之外,中场球员打进了3个,后卫打进了一个。一支球队总是依靠中后场球员去得分,这显然不是一个正常的现象。在打弱队的时候,中国队可以在中前场投入大量兵力,这样中后场球员还可以大胆插上助攻。一旦遇到真正的强队,国奥不可能在进攻中投入太多的兵力,那时候锋线乏力的弊端将成为国奥的致命伤。

  国奥现有的两名前锋应该说都是特点比较鲜明的球员,郜林脚下技术细腻,朱挺速度技术俱佳,但两人都不具备门前一锤定音的能力。在中超联赛当中,郜林早已经坐稳申花主力前锋的位置,但是一个赛季却只有两个球紧张,朱挺的情况稍好一点,也只有8个进球。这两个人在进攻中的策应传球能力都比较强,但是门前发动致命一击的能力却明显不足。

  对于杜伊来说,现在他应该意识到锋线的问题,否则国奥不可能在亚洲杯上走的更远。其实,郜林和朱挺两人如果分别搭配一名强力中锋的时候,可能锋线攻击的效果会更好。国奥现在需要的是一柄霸王枪,至于能否找到这样的人选,那就要看杜伊点拨球员的能力了。(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:汀水)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团