sohu_logo

国梁评三虎:王皓会顶 马琳能搏 陈玘优劣兼备

  新闻发布厅中的刘国梁(刘国梁新闻,刘国梁说吧)就穿了一件短袖T恤,在多哈实在不算温暖的晚上,似乎是太凉快了些,“没带标准的外套。”刘国梁笑笑,坐在场边情绪一直徘徊在严肃与振奋中的他,现在部分地放松下来。

  对于今天的比赛,刘国梁评价道:“今天的决赛中国队从整体上来说打得非常好,不过上场的三个队员都不同程度地在场上碰到了一些困难,不过重要的是他们能够在场上及时应变,摆脱了困难,并最终战胜了对手。虽然比分是3-0,但是比赛的过程中,双方咬得还是非常紧的,但是我们的队员在关键球的处理上还是表现得非常好的。”

  当年蔡振华就是以能掐会算闻名,在中国队还没有绝对实力的情况下,他总能将对手的排阵研究个一清二楚,有针对性地派上自己的选手,现在中国队的阵容更加整齐,刘国梁手里的牌也更多了,对于今天的排阵,他说:“中国和韩国之间的水平非常接近,彼此间也非常熟悉,无论是队员的打法球路,还是教练的排兵布阵,都很难超出对方的想象,主要就是集中在三号球员的选择上,他们究竟是用李廷佑还是朱世赫(朱世赫新闻,朱世赫说吧)的问题,我们是用陈玘、马龙(马龙新闻,马龙说吧)还是郝帅而已。我们赛前也做了两手准备,无论他们是派出李廷佑也好,朱世赫也好,我们都是以我为主,王皓(王皓新闻,王皓说吧)冲头,马琳(马琳新闻,马琳说吧)打主,陈玘来守第三场。”

  虽然盘分3-0相当干净利索,不过过程并不算太一帆风顺,刘国梁对于比赛过程仔细评价道:“三个人在场上都不同程度地碰到了一些麻烦,比如王皓主要是在一来上的第一局,他面对对方的一号主力柳承敏(柳承敏新闻,柳承敏说吧),他们之间非常熟悉,而且这场球也非常关键,是士气球。第一局在7-9落后的情况下,王皓能够顶住,这对于后面他的状态和情绪有很大的振奋作用,在场上就越打越有感觉。第一局球非常重要,第一局如果不能拿下来,后面可能就不会这么轻松了。马琳对吴尚垠这场球,从两个人的球路上来说,基本每一次都打得很艰苦,但最后也总是马琳比吴尚垠在把握场上节奏做的更好,与以往相比,马琳这一次在关键时刻球路上还是能变得出来,能够去搏,这是比以前有了一定进步的。陈玘一上来就是一边倒的局势,他发挥得非常好,超出了大家的想象,也超出了我的想象,正常来说不应该这么轻松。可是当一切都非常顺利的时候,局分2-0领先,小分8-3领先,所有人都认为中国队将很轻松地赢下这场比赛的时候,他年轻、毛躁的毛病又出来了,对场上局面把握不住,以前他也经常出这种问题,居然输掉了那一局。不过反过来,在第四局4-8落后的情况下,他又能顶住压力,把败势扭转过来,所以我们既要看到他的优势,能够在场上发挥自己的水平,又要看到他的问题,对于比赛节奏的把握还有所欠缺。”

  这次中国乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)队把男女一号都留在了国内,目的就是更多地要锻炼年轻选手,通过团体的比赛也在一定程度上实现了这个目的,刘国梁说:“队伍中的几个选手实力非常接近,如果发挥得好的话,都能打出世界最高水平。这次在王励勤(王励勤新闻,王励勤说吧)不在的情况下,马琳、王皓、都能承担起中国队的重任,来之前我们也和他们说,要在团体赛中检验两个人是否能够领军,是共同担当,还是谁能挑起重任,团体赛中两个人表现都不错,中国队都没有输球,包括也有对陈玘的锻炼,因为在过往的大赛中他没有什么机会上场,不过这毕竟只是个团体,还要看后面其他的比赛。”

  (思来)

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团