sohu_logo

刘国梁:包揽金牌不是目标 队员比孔刘时代更强

  “我们并没有把包揽作为亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)的目标,这次我们出征还是比较低调的,我们还是要放在比较低的位置上去拼,我们既要成绩,又要达到锻炼队伍的目的,这一点在未来单项的比赛中,难度会更大。

因为每个项目都只能报两个名额,像男双,马龙(马龙新闻,马龙说吧)和王皓(王皓新闻,王皓说吧)是为了这次比赛才临时配合的,无论从实力上还是经验上都还不足以和世界强手较量,他们只是具备一定的抗衡能力,主要就是看马琳(马琳新闻,马琳说吧)和陈玘这一对。单打上我们这两对实力都不错,但毕竟只有两个人,没有人为他们扫清障碍,只能依靠他们自己。所以后面的比赛我们也是更看重男单,毕竟是奥运项目,这次也是团体和单打最能锻炼他们。”这是获胜者的自信,这也是掷地有胜的宣言,又一次,中国队拿下了份量最重的男团金牌,对手还是“韩国”。

  在亚洲,中国和韩国在很多领域都是宿敌,乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)也一样,王涛、马文革的时代如是,孔令辉(孔令辉新闻,孔令辉说吧)、刘国梁(刘国梁新闻,刘国梁说吧)的时代也如是,然而,岁月变迁,当年的对手如今在各自的教练席上运筹帷幄,暗中较量的时候,胜负的天平却有了明显的变化,韩国渐渐不能和中国抗衡了,即使在比赛中丢掉一两局,也很少有人怀疑中国队必将获得胜利。

  和金泽洙、刘南奎从球台一直对抗到教练席上的刘国梁说:“在我打球的时候,韩国队是我们主要的对手,彼此之间的竞争也非常激烈,现在也依然是,两个队的水平非常接近,主要就是打士气!如果我们连续获胜,必胜的信念上就会更强一些,而且他们一直都虎视眈眈,给了我们很大的压力。”

  “其实现在的韩国队并不比那个时候的韩国队差,反而人员上更为整齐,因为那个时候的韩国队只是金泽洙和刘南奎两个人,第三号选手相对来说就差一些……”可是,为什么对方的实力不渐,胜负的概率却明显变化了呢?刘国梁笑着开了句玩笑:“为什么现在反而打得轻松了?可能是因为我们现在的这批选手比我们当年更优秀吧!”

  玩笑归玩笑,韩国队近年来没有新人冒尖是不争的事实,雅典狠咬了我们一口的柳承敏(柳承敏新闻,柳承敏说吧)已经风光不再,吴尚垠总是在关键时刻顶不住,而朱世赫(朱世赫新闻,朱世赫说吧)已经被我们研究透了,对方的排兵布阵已经没有任何秘密,相反,中国队的球员却在换了一茬又一茬,这就是此消彼长吧,中国有句俗话说:“流水不腐,户枢不蠹”,对于中国队称霸世界的“秘密”,刘国梁也说得很明白:“乒乓球在中国是国球,之所以能几十年长盛不衰,一方面是乒乓先辈们基础打得比较好,另外,乒乓球在中国的普及程度是世界其他地方比不了的,从基础上就比其他的国家要更好,可以说这是中国乒乓球队在世界上能够处于领先地位的最重要原因。”

  其实,最大的秘密就是没有秘密。(思来)

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团