sohu_logo

综述:老枪手多哈发神威 乒乓球男女团双夺冠

  搜狐体育讯 北京时间12月4日消息: 一金一金又一金,金金闪烁亚运光。多哈亚运会(多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)新闻,多哈亚运会说吧)进入第二个比赛日,中国军团继续着自己的华夏神奇,在当天决出的27枚金牌中获得了13枚,金牌数从而增长到了29枚,日本和韩国分别以7枚金牌和4项第一远远落在后面。

图文:中国女乒获团体赛金牌 向观众致意

向观众致意
图文:中国乒乓球女团再夺冠 队员集体接受颁奖

队员集体接受颁奖
图文:中国男乒获团体赛金牌 刘国梁为队员叫好

刘国梁为队员叫好

  战报:中国男乒卫冕成功 中国女队轻取新加坡 夺回冠军

  策划:中国男乒卫冕有隐忧 后孔刘时代三大疑问

  乒乓球 双双折桂无愧梦之队

  告别釜山噩梦,迎来多哈欣喜。与釜山亚运会的一波三折,多灾多难不同,中国乒乓球队在多哈亚运会可谓是一帆风顺,一路3:0杀过来,决赛还是3:0,中国队在男团和女团决赛中分别战胜韩国队和新加坡队,夺得冠军。

  在先进行的女团决赛中,中国乒乓球女队没有给对手爆冷的机会,以3:0轻取新加坡队获得冠军。

在本届亚运会乒乓球女团比赛中,中国女乒没有丢失一盘。

  中国女乒向来是世界乒坛的王者之师,每次大赛中的乒乓球女团金牌都被认为是中国队的囊中之物。而在4年前的釜山亚运会上,中国女乒正是在决赛中意外输给朝鲜,丢掉了一块势在必得的金牌,留下难以言说的伤痛。

  在上一届亚运会女团决赛中连丢两盘的王楠在这次决赛中首发出场,她的对手是新加坡队的孙蓓蓓。第一局,王楠就以9:11失利,就在现场的中国观众在怀疑4年前一幕会否重演时,王楠却振作士气迅速连扳三局,以3:1的总比分为中国队拔得头筹。随后上场的郭焱和郭跃也分别以相同的比分,3:0,击败了新加坡的头号主力李佳薇(李佳薇新闻,李佳薇说吧)和削球手陈佩芬,为中国队锁定了冠军。

  在稍后进行的男团决赛中, 王皓以摧枯拉朽之势直落三局,3:0击败了曾在雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会男单决赛中击败他的柳承敏(柳承敏新闻,柳承敏说吧),第二场的马琳(马琳新闻,马琳说吧)在以8:11输掉第一局后,马琳调整状态连扳两局,但第四局再次以5:11失利。决胜局中,马琳以凶狠的搏杀完全压制住对手,以11:3获胜,最终以3:2的总比分取胜第二盘。陈玘第三个出场,以3:1拿下最后一个对手削球高手朱世赫(朱世赫新闻,朱世赫说吧),这样中国男乒也以3:0的总比分战胜韩国队夺得冠军。

  至此,自1974年首次参加亚运会以来,中国男女乒在所参加的9届亚运会乒乓球团体比赛中都已经是7次夺冠。

图文:女子10米气手枪团体中国队夺冠 展示金牌

女子10米气手枪团体展示金牌
图文:女子10米气手枪个人赛摘银 郭文珺赛中

郭文珺赛中
图文:男子10米气手枪个人赛 谭宗亮潇洒出枪

谭宗亮潇洒出枪

  战报:男子10米气手枪 谭宗亮卫冕 女子10米气手枪 陶璐娜破纪录

     男子团体10米气手枪夺金 谭宗亮个人居首

  射击场 老枪手再发威揽四金

  在谭宗亮(谭宗亮新闻,谭宗亮说吧)、陶璐娜(陶璐娜新闻,陶璐娜说吧)两名老队员带领下,中国射击队继2日包揽六金后,在多哈亚运会射击的第二个比赛日又获得了四块金牌。科威特队和哈萨克斯坦队分享了另外三块金牌。

  奥运会六朝元老王义夫(王义夫新闻,王义夫说吧)退役后,谭宗亮已成为中国男子手枪的领军人物。这位35岁的老将在多哈也显示了非常良好的状态,在个人比赛中,他以687·1环勇夺冠军,朝鲜队的金正秀和韩国队的秦钟午分别获得亚军和第三名。在团体比赛中,谭宗亮联手两位师弟林忠仔和庞伟夺得金牌,他们的成绩是1744环,获得团体二、三名的分别是韩国队和越南队。

  经历了雅典奥运会前后的低迷,老将陶璐娜终于在多哈找回了状态。由陶璐娜、郭文B、陈颖(陈颖新闻,陈颖说吧)组成的中国队,以平世界纪录的1161环获得团体冠军,印度队和韩国队分获二、三名。在3日进行的女子10米气手枪比赛中,她不仅在资格赛打出了391环的个人最好比赛成绩,而且以490·3环的总成绩获得个人冠军。

  科威特队在3日的比赛中也收获颇丰。他们将男子飞碟多项团体和个人两个冠军都收在了自己帐下。马克拉德获得了个人冠军,在男子50米卧射团体比赛中,哈萨克斯坦队以1762环的成绩夺得冠军,韩国队获得亚军,而只打出1752环的中国队只收获了第三名。

图文:女子4x100米自由泳接力 集体向观众致意

集体向观众致意
图文:男子200米自由泳决赛 韩中日选手分列前三

男子200米自由泳决赛 韩中日选手分列前三
图文:女子400米个人混合泳 齐晖/于锐展示奖牌

女子400米个人混合泳 齐晖/于锐展示奖牌

  战报:女子混合泳齐晖夺冠 女子自由泳接力中国夺冠

  游泳池 哈韩双雄搅局中日对决

  多哈泳池再度上演中日之争,中国收获了女子400米混合泳冠军和女子4x100米自由泳接力金牌,但是日本不仅拿下了男子100米蝶泳冠亚军,还从中国队手中夺下了女子200米仰泳金牌。3日水上最大新闻却不是中日PK,而是半路杀出的韩国神童朴泰桓和哈萨克斯坦大哥波利科夫。

  最大意外来自奥运双料冠军北岛康介(北岛康介新闻,北岛康介说吧),当“亚洲蛙王”北岛康介出现在男子50米蛙泳比赛场时,虽然看台上的观众并不多,但兴奋的尖叫声仍旧不绝于耳。但令人遗憾的是人们今天没有看到北岛精彩的“演出”,他最终落后于哈萨克斯坦选手波利科夫,以0秒09之差获得该项目的银牌。

  最大惊喜是韩国神童朴泰桓,他堪称韩国游泳的“顶梁柱”,在男子200米自由泳中先拔头筹,决赛中始终保持比较明显的领先优势,最终以1分47秒12的成绩夺得冠军,并且打破了由他自己保持的亚洲记录,张琳(张琳新闻,张琳说吧)以0.73秒之差获得亚军。

图文:亚运会女子柔道63公斤级决赛 庆祝胜利

亚运会女子柔道63公斤级决赛 庆祝胜利
图文:亚运会女子柔道63公斤级决赛 惊险的动作

亚运会女子柔道63公斤级决赛 惊险的动作
图文:亚运女子柔道63公斤级决赛 “人仰马翻”

图文:亚运女子柔道63公斤级决赛 “人仰马翻”

  战报:一本击败韩国黑马 徐玉华为中国柔道添金

  柔道赛 中国选手有得有失

  原本希望3日的柔道赛场会有更多的收获,可惜卫冕冠军秦东亚(秦东亚新闻,秦东亚说吧)未能跻身决赛,第一个为中国男柔获得世界冠军的郭磊也未能进入决赛,倒是新人徐玉华意外获得了一枚金牌。柔道大国日本则多少有些失意,高手失手,仅得一金,另外两枚金牌分别被韩国、蒙古选手夺走。

  23岁的徐玉华在63公斤级决赛中干净利落地“一本”战胜了韩国选手孔慈英。“没有上场前,我就感觉自己能够拿冠军。”徐玉华赛后表示,这是她第一次参加亚运会,“我相信自己的实力!”

  在女子70公斤级比赛中,卫冕冠军、中国选手秦东亚在前两轮轻松战胜对手的情况下,半决赛遭遇韩国选手裴恩惠。秦东亚不在状态,加时赛进行到3分40秒时,裴恩惠“一本”获胜。裴恩惠最终在决赛中负于上野雅惠,后者夺得日本柔道队当天仅有的一枚金牌。秦东亚与中国台北选手刘书韵并列获得铜牌。在男子81公斤级的比赛中,中国选手郭磊夺得一枚铜牌,这也是中国男子柔道选手在多哈亚运会上夺得的首枚奖牌。

图文:男子举重69kg级比赛结束 张国政夺得金牌

男子举重69kg级比赛结束 张国政夺得金牌
图文:勇夺男子举重69kg级冠军 张国政空翻庆祝

勇夺男子举重69kg级冠军 张国政空翻庆祝
图文:男子举重69kg级 张国政摘金石智勇夺银

男子举重69kg级 张国政摘金石智勇夺银

  战报:亚运会举重男子69公斤级 奥运会冠军张国政夺金

     陈艳青女举58公斤级夺冠 并五次刷新世界纪录

  举重台 巾帼大力士书写神奇

  就像首日的比赛一样,举重台,中国大力士作主。重新出山的陈艳青(陈艳青新闻,陈艳青说吧)世界纪录如同儿戏,冠军冠军得来全不费功夫,丘乐和毛角只是内部竞争,69公斤级,张国政(张国政博客,张国政新闻,张国政说吧)这次没有让亚运金牌旁落。

  来自江苏的陈艳青是2004年雅典奥运会的冠军,在夺得十运会冠军之后一度退役,但是最终还是重新回到举重场。实力强大的中国选手陈艳青在这个项目上实力超群,5次3项(抓举、挺举、总成绩3项)打破世界纪录,最终以抓举111公斤,挺举140公斤,总成绩251公斤的成绩为中国队再夺一枚金牌。泰国和朝鲜选手获得这个项目的银牌和铜牌。

  在12月3日进行的多哈亚运会男子举重62公斤比赛中,中国两名年轻选手丘乐和毛角包揽冠亚军,总成绩分别为317公斤和315公斤,双双登上了领奖台。中国男子举重队总教练陈文斌(陈文斌新闻,陈文斌说吧)赛后接受记者采访时表示,两个年轻选手的表现都不错,2008年北京奥运会上这一级别让人放心。

  石智勇和张国政都是雅典奥运会的冠军,不过当时两人并不是一个级别,石智勇当时夺得的是62公斤级的冠军。这次一起站在了男子举重69公斤级比赛中,最终,来自中国的两位名将张国政和石智勇发挥出色,轻松以336公斤和335公斤包揽金银牌。

图文:羽毛球男子团体赛中国3-1印尼 蔡赟接球

羽毛球男子团体赛中国3-1印尼 蔡赟接球
图文:羽毛球男子团体赛第二轮 中国队3-1印尼

羽毛球男子团体赛第二轮 中国队3-1印尼
图文:羽毛球男团中国3-1击败印尼 双打全取胜

羽毛球男团中国3-1击败印尼 双打全取胜

  羽毛球 林丹(林丹新闻,林丹说吧)陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧)还会再交锋

  印尼男队在3日结束的多哈亚运会羽毛球男子团体复赛中,先后以5:0、3:2战胜了日本队和泰国队,抢得了最后一个男团四强席位,并在4日与中国队在半决赛中再次遭遇。这意味着林丹和陶菲克有机会再战。

  陶菲克在3日复赛中两次率先出阵。在上午以2:0轻取对手帮助印尼队度过复赛首关后,陶菲克下午迎战泰国队第一单打波萨纳时捡了大便宜。波萨纳在第一局战至被陶菲克以6:2领先时,突然以“伤病原因”宣布弃权,陶菲克得以保存体力应对4日的半决赛。

  女团复赛,近期状态下滑的韩国女队苦战两场,勉强以两个3:2先后战胜印尼队和中国香港队,夺得最后一张女团四强入场券。

    在其他赛场中,中国女排几乎没有遇到任何阻力,就以3:0轻松胜了韩国,小组提前出线。又是周海滨首开纪录,中国男足终于可以潇洒踢一回,郜林(郜林新闻,郜林说吧)和冯潇霆又锦上添花,3:1取胜马来西亚基本掌握了出线的命运。中国香港老将黄金宝捍卫了他在自行车上的冠军尊严,韩国男篮(男篮新闻,男篮说吧)意外栽在伊朗队脚下,国际象棋(国际象棋新闻,国际象棋说吧)不知不觉中打了六轮,包括诸宸(诸宸博客,诸宸新闻,诸宸说吧)在内的几个热门前景不是很好,目前女子方面赵雪积4点5分,和两名外国棋手并列第二,卡塔尔选手诸宸积3分,排名在12名左右;男子方面卜祥志积5分,和另外两名外国选手并列第一。(常兆军)

  

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团