sohu_logo

陈艳青复出破三项世界纪录 多哈赛场让奇迹重现

  信报讯(记者李昊)27岁的苏州大学财经学院的学生陈艳青(陈艳青新闻,陈艳青说吧)在昨晚的多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)女子58公斤级举重赛场上以抓举111公斤、挺举140公斤和总成绩251公斤接连打破三项世界纪录轻松摘得金牌。

陈艳青也成为本次多哈亚运会举重赛场上第一个三破世界纪录的选手。

  陈艳青两次退役后重返赛场,都创造了奇迹。她在2004年雅典奥运会前复出,一举夺得奥运冠军。2005年东亚运动会后陈艳青再次退役。此次第二次复出后在多哈让奇迹重现。

  昨天,陈艳青在抓举比赛中第一把就要了103公斤,她轻松地把这个重量举起,并且在第二次和第三次试举中分别举起了108公斤和111公斤,并且打破了由中国选手王丽在2003年创造的抓举110公斤的世界纪录。

  挺举比赛,陈艳青成功举起了140公斤,这次她同时打破了挺举和总成绩的世界纪录,最终以总成绩251公斤的成绩夺得冠军。在雅典奥运会上,正是陈艳青在“女举梦之队”连丢两金的情况下,顶住压力,战胜老对手朝鲜的李成姬夺得58公斤级的冠军,稳定了军心。

  陈艳青说,打破纪录也在自己的赛前计划之内,“当然想破世界纪录了,但破几项没有想到,反正就想让自己发挥最好。”谈到昨晚的比赛表现如此出色时,陈艳青坦言读书提高了自己对举重运动的认识,从而使得在比赛中将技术、心理和很多因素很好地结合了起来,在比赛中比年轻选手更稳定、自信。

(责任编辑:张锐)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团