sohu_logo

乒坛双一号缺阵无碍夺金大计 海外军团依旧无奈

  搜狐体育讯 北京时间12月3日晚,第15届多哈亚运会(多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)新闻,多哈亚运会说吧)乒乓球女子团体决赛中,中国队迎来本届亚运会"黑马"新加坡。最终,中国女队以3比0的比分战胜有着两名海外军团助阵的新加坡队,继1998年曼谷亚运会之后,重夺夺亚运会女团冠军,一雪釜山之耻。

稍晚些时候,乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)男子团体决赛在中国队与老对手韩国队之间展开。最终,中国队以3比0的比分战胜了韩国队。王皓(王皓新闻,王皓说吧)和柳承敏(柳承敏新闻,柳承敏说吧)自雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会后再度遭遇,这一次王皓没能留下遗憾,12比10、11比4、11比4直落三局,开了一个漂亮好局。

  缺少了王励勤(王励勤新闻,王励勤说吧)和张怡宁(张怡宁新闻,张怡宁说吧)两位一哥一姐,中国乒乓球队依旧强势。新加坡为首的海外军团尽管发挥了最大努力,但未能继续上演神奇。纵观比赛过程,不难发现,男女队中王皓和郭跃(郭跃新闻,郭跃说吧)心理素质的提高正式两队最终捧回冠军的关键一环。

  男队中,王皓和韩国球员柳承敏的对决最为敏感。作为新兴一代国乒领军人物的重点培养对象,但是雅典奥运会的男单决赛上,王皓输给柳承敏,铸成其终生遗憾。雅典奥运会之后,王皓的竞技状态受到明显的波动。在王皓心中,柳承敏一直是块挥之不去的阴影。这是二人自雅典奥运会之后,首次在综合型运动会上交手。

  作为釜山亚运会冠军,中国男队此次多哈之行的任务就是卫冕!从实力上来看,中国男队也高出其他对手一筹!半决赛,中国男队3-0轻松击败中国台北,而韩国则力克中国香港。有意思的是上届亚运会男团决赛也是在中国与韩国之间进行。王皓、陈杞(陈杞新闻,陈杞说吧)和马琳(马琳新闻,马琳说吧)在赛前均表态,这对于中国男队来说不是一场轻松的比赛,他们一定会在比赛中全力以赴。

  12比10、11比4、11比4,王皓直落三局,以压倒性优势击败宿敌柳承敏,开了一个漂亮好局。王皓的得胜对于队友明显带来了巨大的感召力,为最后成功拿下韩国队垫底了基础。

  女队中,郭跃同样和王皓一样面临着心理上的顽疾。在本次亚运会乒乓球的名单确定之后,人们一度担心失去了张怡宁的中国女队会不会重蹈4年前惨败朝鲜女队无缘冠军的覆辙。虽然乒乓中心借本次比赛为08奥运练兵的目的非常明确。但王楠(王楠新闻,王楠说吧)和郭跃的状态还是颇令外界担心。与王楠年龄不同的是,郭跃很大部分的问题是在自己身上,主教练施之皓这样表示。"郭跃的问题是出在她自己身上,成名之后骄娇二气严重,在今年的乒超联赛中表现很差。国家为了培养她,对她的投入很大,但结果 与我们对她的期望值不符,我们不会总是给她一个人机会的,在中国队,每个人的机会都是均等的。"施之皓很严厉。要知道,在人才济济 的中国队,想要生存绝对不是件容易的事情。"不进则退"的感觉尤为强烈。

  在2-0领先之后,施之皓派上郭跃,而新加坡则是陈沛芬。第一局一开始,郭跃连得5分,但削球打法的陈佩芬随后连得4分追近比分。此后郭跃加强了罚球并以11-7拿下首局。第二局开始后,陈佩芬表现不俗以小分4-2领先,不过随后郭跃连续得分以8-5反超比分。陈佩芬没有太多机会,郭跃以11-6拿下第二局。局分上,郭跃以2-0领先。第三局开始后,两人战成2-2平,此后两人又战成4-4平。关键时刻,郭跃爆发连得5分奠定胜局。郭跃以11-5拿下第三局。这样,郭跃以3-0轻取陈佩芬。总比分,中国女队以3-0击败新加坡,重新夺回亚运会女团冠军!

  (华奥星空 何醒)

  

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团